Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На 40% увеличилось число получателей сертификатов на экспорт за 2 года в Кызылорде

16 Января 2019 - Кызылординская область
7094 просмотров

В прошлом году в Кызылординской области было выдано 1065 сертификатов на экспорт и 104 сертификата «СТ-KZ». На сегодняшний день кызылординская продукция экспортируется не только в страны СНГ, но и в Китай, Монголию, Афганистан, Латвию и Швейцарию.

«С 2014 года мероприятия по оформлению и выдаче сертификатов о происхождении товара Национальной палаты предпринимателей взяли на себя региональные палаты. В нашей области такие сертификаты выданы на экспорт риса, рыбы, пищевой соли и мазута, нефти и ванадиевой руды. А один предприниматель с 2017 года производит сафлоровое масло и продает его в Китай. Отрадно, что за последние 2 года число сертификатов на экспорт возросло на 40 процентов. Это значит, что в нашей области объем экспорта возрастает», - говорит директор Палаты ГалымбекЖаксылыков.

Руководитель Палаты также в своем сообщении отметил, что сертификаты «CT-KZ» выданы на рис, воду очищенную, железобетонные изделия, строительные материалы (песчано-гравийные смеси, песок кварцевый, кальцинированный, щебень, смеси бетонные), полимернуютрубу, соль пищевую, техническую, молоко, строительную известь, нефтяное оборудование, химическую продукцию.

Также по Кызылординской области пополняются ряды производителей, как товаров народного потребления, так и промышленного назначения. Это производители товаров, как: мужская сорочка, мягкие тканые мешки, известь строительная, продукты химической промышленности и машиностроительной отрасли.

Напомним, что в 2009 году в нашей стране в целях поддержки отечественных товаропроизводителей были введены сертификаты «CT-KZ», показывающие, что товар произведен в Казахстане.

Определение страны происхождения товара, выдача сертификата о происхождении товара и отмена его действия осуществляется на основании Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 155.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Партнеры