Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские предприниматели просят увеличить количество мест нестационарных торговых объектов

02 Июля 2021 - Кызылординская область
1864 просмотров

Этот вопрос был обсужден на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Кызылординской области.

Основанием для рассмотрения вопроса стали обращения, поступившие от предпринимателей. Молодой предприниматель Ертаргын Колканат приобрел мобильную «кофейню на колесах». В областном центре спрос на такие услуги высокий. Несколько раз пытался предложить горожанам горячее кофе в центральной части города, где большой поток людей. Однако, участковые инспектора предупредили, что если он не прекратить деятельность, то ему будет наложен штраф за торговлю в неустановленных местах. Ранее, и другие предприниматели хотели запустить подобный вид бизнеса, но столкнувших с такими трудностями, закончили это начинание.  

Специалисты Палаты предпринимателей проинформировали, что в зарубежных странах и даже в других регионах Казахстана данный вопрос отрегулирован в пользу предпринимателей и жителей. По мнению экспертов, спрос на услуги мобильных кофейн большой, особенно в местах скопления людей недалеко от остановок общественного транспорта и учебных заведений, на территории парков и площадей, и др.  

В ходе заседания совета начальник отдела Палаты предпринимателей Мурат Балабай, выступавший от имени предпринимателей, изложил проблему касательно мест размещения нестационарных торговых объектов в регионе.  

В области отведено 112 мест нестационарной торговли. Большая часть находится в Казалинском районе – 25 мест, наименьшее количество мест в Аральском районе (2 места).

«В городе Кызылорде на сегодняшний день отведено всего лишь 7 мест, что недостаточно для областного центра. К тому же эти участки расположены в неудобных местах и окраинах города. К сравнению, в Мангистауской области утверждены 590 подобных мест, Акмолинской – 744. Полагаем, необходимо территорию центральной площади, комплекса «Сыр Ана», мечети «Акмешит», городского парка определить, как места размещения нестационарных торговых объектов, увеличив таким образом их число.  Вместе с тем, в городе должны быть специальные торговые места или ряды, где сельские жители с районов могли бы круглогодично продавать свою сельскохозяйственную продукцию горожанам, что актуально сейчас в период роста», - рассказал начальник отдела Палаты Мурат Балабай и отметил о необходимости совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность нестационарных объектов торговли.

В частности, требуется утвердить требования и критерии по определению мест размещения нестационарных объектов и маршрутов движения, а также механизм выделения мест для предпринимателей. Кроме того, было предложено изучить передовой опыт других регионов и разработать единые правила организации торговли.  

По итогам заседания, принято решение о рассмотрении вопроса создания рабочих органов с участием представителей бизнес-сообщества и региональной палаты предпринимателей при местных исполнительных органах для определения мест нестационарной торговли.  

Данный вопрос также был обсужден на недавней встрече с депутатами на площадке Палаты предпринимателей Кызылординской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры