Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде добились снижения нормативов, предъявляемых ряду сельхозтехнике

16 Января 2018 - Кызылординская область
891 просмотров

Для деловых людей, превративших сельское хозяйство в вид бизнеса, год начался с приятных новостей. Об этом сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты Жасулан Сериков.

«В прошлом году в ходе внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в сфере сельского хозяйства 7 (семь) предложений Палаты предпринимателей Кызылординской области были учтены. В два правила субсидирования Министерства сельского хозяйства, а также в одно правило Министерства национальной экономики были внесены изменения. Следует отметить, данные предложения сформированы в результате обсуждения с предпринимателями совместно с управлением сельского хозяйства», - сообщил Жасулан Сериков.

Какие это изменения и чем они эффективны для предпринимателей? Сегодня мы хотим остановиться на данных аспектах.

Во-первых, до этого времени в соответствии с Правилами субсидирования сферы животноводства Министерства сельского хозяйства климатические условия регионов не учитывались и для всех устанавливались общие требования. Т.е. в Правилах на   откормочных площадках начиная с 1000 голов обязывалась установка ветрозащиты и поилок с подогревом для КРС. Однако данные требования для предпринимателей южных регионов была лишней тратой и необоснованными расходами. На основании предложений Палаты в Приказ министра сельского хозяйства 14 июля 2017 года были внесены изменения и для южных регионов данные требования не действуют.

Во-вторых, до декабря 2017 года требования по нормативу площадей в Правилах инвестиционных субсидий для хозяйств, занимающихся рисоводством были слишком высокими. При приобретении фермерами комбайнов для уборки риса, на одну единицу техники по нормативам должна была соответствовать определенная площадь земельного участка, если меньше заданного норматива – предприниматель не может получить субсидию.

На сегодняшний день Палата добилась снижения нормативов, предъявляемых ряду сельскохозяйственной техники, установленной Правилами инвестиционного субсидирования, утвержденного приказом министра сельского хозяйства №30 от 27 января 2017 года (4 изменения - утверждены в декабре 2017 года). А именно:

  • Для рисоуборочных комбайнов мощностью ниже 200 лошадиных сил нормативы земельного участка снижены с 350 гектаров до 200 гектаров;
  • Для рисоуборочных комбайнов мощностью выше 200 лошадиных сил нормативы земельного участка снижены с 500 гектаров до 300 гектаров;
  • Для тракторов мощностью 131-210 лошадиных сил нормативы земельного участка снижены с 1000 гектаров до 400 гектаров;
  • Для самоходных жаток нормативы земельного участка снижены с 1500 гектаров до 400 гектаров.

Это означает, что после внесения данных изменений получение субсидий на вышеуказанную технику станет более доступным. Предприниматели, которые были отклонены от субсидий из-за недостаточности площади земельного участка, в соответствии с новыми Правилами имеют возможность заново подать заявку и получить субсидии.

Кроме того, начиная с прошлого года в соответствии приказом Министерства национальной экономики РК №93 планировалось обременение выплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% на сельскохозяйственную технику ввезенного из зарубежья. Так как в ходе разработки проекта Приказа в данный список были внесены все виды комбайнов, Палата предпринимателей проинформировала об этом руководство НПП РК «Атамекен» и в результате приказ был изменен и рисоуборочные комбайны были освобождены от НДС.

Это означает, что, если хозяйство покупает рисоуборочный комбайн у ведущих зарубежных компаний за 150 млн тенге, то он не должен будет платить НДС в размере 18 млн тенге. Такие привилегии относятся и к рисоуборочным жаткам. Документ утвержден в апреле 2017 года.

Палата предпринимателей будет и дальше продолжать работу в этом направлении. В случае, если у предпринимателей возникнут какие-либо предложения, отзывы, можно обратиться к эксперту Алме Пирмановой по тел. 8 /7242/ 40-09-81.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры