Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Строительная отрасль Казахстана обсуждает риски повышения НДС и необходимость корректировки госконтрактов

04 Ноября 2025
751 просмотров

 Об этом сообщили представители бизнес-сообщества на совещании с государственными органами.

Строительная отрасль Казахстана столкнулась с критической проблемой - планируемое повышение ставки налога на добавленную стоимость с 12% до 16% с 1 января 2026 года может сделать убыточными тысячи действующих государственных контрактов.

 По мнению бизнес-сообщества, без немедленного принятия четкого механизма корректировки сметной стоимости, низкая рентабельность госзаказа будет полностью уничтожена, что приведет к массовым срывам графиков и остановке строительства социальных объектов.

Проблема была детально обсуждена на совещании в НПП «Атамекен» с участием Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» и представителей Комитета госдоходов и Комитета по делам строительства.

Суть финансового риска по мнению участников совещания состоит в следующем. Проектно-сметная документация (ПСД) и все заключенные договоры подряда на государственные заказы были утверждены, исходя из действующей ставки НДС в 12%. С 1 января 2026 года все работы, услуги и материалы будут закупаться и реализовываться уже по новой ставке — 16%.

 «Если учитывать текущую маржинальность строительных проектов по госзаказу в пределах 8%, то эти 4% НДС съедят всю маржинальность, и строительные проекты уйдут в минус. Это достаточно ощутимо для отрасли», — заявил президент АЗК Виктор Микрюков.

Строительные компании, включая заместителя председателя Комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП «Атамекен» Ирины Манжановой, настаивают на необходимости срочной выработки механизма корректировки переходящих на 2026 год проектов строительства за счет государственных инвестиций.

 «Мы не можем оставаться в рамках 12%, потому что все материалы для работ в следующем периоде будут закупаться уже с 16% НДС. Единственный рабочий механизм — заключить допсоглашение с заказчиком и увеличить сумму контракта на 4% на оставшийся объем работ», — пояснила она.

Глава АЗК озвучил, что ассоциация официально запросила у госорганов разъяснения по ключевым вопросам:

  • Допустимо ли изменение сметной стоимости строительства в связи с увеличением НДС?
  • Будет ли проводиться корректировка по договорам госзакупок и государственно-частного партнерства (ГЧП)?
  • Как учитывать рост инвестиционных затрат на закупку материалов?

Формальный механизм есть, но он не работает

Министерство финансов РК подтвердило, что с 1 января 2026 года ставка НДС составляет 16% и будет применяться ко всем оборотам по реализации, совершаемым в этом периоде.

При этом Бакытжан Жунисбеков, председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства промышленности и строительства РК заявил, что законодательная основа для решения проблемы уже существует.

«Согласно правилам планирования и реализации государственных инвестиционных проектов, предусмотрено увеличение стоимости в случае, если изменились налоговые ставки в соответствии с налоговым законодательством. Как раз это тот случай», — прокомментировал председатель Комитета.

По его словам, процедура корректировки должна осуществляться через согласование с заказчиком, прохождение бюджетной комиссии для получения разрешения на дополнительные расходы и, при необходимости, прохождение экспертизы.

Несмотря на наличие формального механизма, представители строительной отрасли заявили, что местные исполнительные органы (МИО), являющиеся заказчиками, не готовы к его реализации и не дают четких ответов подрядчикам.

 Застройщики настаивают на получении решения — единого официального письма от Комитета по делам строительства или профильного министерства, которое бы четко регламентировало алгоритм пересмотра стоимости, ссылаясь на соответствующие нормативы. Без такого руководства существует высокий риск невыполнения контрактов, штрафов и судебных разбирательств.

  НДС на жилье и неясность с началом строительства

Параллельно был поднят вопрос о применении НДС на жилые помещения, реализация которых ранее была освобождена от этого налога.

Как сообщили в КГД, с 1 января 2026 года освобождение от НДС для жилья будет отменено. Однако предусмотрены важные переходные положения:

  • НДС не будет применяться к жилью, строительство которого началось или которое введено в эксплуатацию до 1 января 2026 года.
  • Договоры о долгосрочной аренде с последующим выкупом, заключенные до 2026 года, также освобождаются от НДС.

«На данный момент нет четкого и единого понимания, какой именно документ будет официально фиксировать дату начала строительства объекта для целей налогообложения. На наш взгляд, госорганы в кратчайшие сроки должны обеспечить решение этого вопроса и распространить соответствующие разъяснения среди всех застройщиков, чтобы избежать налоговых споров в будущем», - подчеркнул Тимур Жаркенов.

Повышение ставки НДС до 16% с начала 2026 года неизбежно приведет к изменению общей стоимости контрактных обязательств, в особенности по проектам, строительство которых переходит на следующий год.

 Отмечено, что это создает существенные финансовые риски для строительных компаний, работающих по государственным контрактам с фиксированной ценой, не подлежащей индексации.

 В ряде случаев это может обернуться убытками, срывом графиков строительства и судебными разбирательствами между заказчиками и подрядчиками.

 Одновременно возникает необходимость дополнительного бюджетного финансирования, так как разница в ставке налога увеличивает совокупную стоимость реализации объектов.

В НПП «Атамекен» подчеркивают необходимость выработки единого порядка применения новой ставки НДС к переходящим государственным строительным проектам, с целью защиты интересов как подрядных организаций, так и государственных заказчиков.

В ходе совещания госорганам было предложено предоставить разъяснения по указанному вопросу и рассмотреть возможные подходы к урегулированию возникающих ситуаций при переходе на новую налоговую ставку.

Ожидается, что по итогам совещания будут выработаны механизмы, которые позволят минимизировать негативные последствия изменения налогового законодательства для строительной отрасли и обеспечить своевременное завершение государственных строительных проектов.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174