Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Высокие тарифы на коммуслуги: бизнес может адаптироваться и выиграть

01 Октября 2025
726 просмотров

Эксперт предложил для предпринимателей выход из ситуации.

В текущем году в Казахстане резко подорожали коммунальные услуги: холодная вода — на 96%, канализация — на 34%, отопление — на 19%, а электричество — на 12%.

 Этот рост особенно сильно бьёт по малому и среднему бизнесу, для которого энергозатраты — вопрос выживания. Чтобы разобраться в ситуации, мы побеседовали с Сергеем Агафоновым, председателем Казахстанской Ассоциации энергоснабжающих организаций.

По мнению Сергея Агафонова, рост тарифов — это долгожданный и неизбежный процесс, который должен был начаться ещё несколько лет назад. Власти долго сдерживали цены на энергию, принимая «волюнтаристские решения», которые привели к деградации инфраструктуры. Теперь правительство отказалось от политики сдерживания, и тарифы будут расти на 20% в год в течение следующих пяти лет.

«Это не только мой прогноз, его подтверждают и регуляторы, и даже на уровне правительства заявлено, что сдерживания тарифов не будет. Более того, в ближайшие 5-7 лет рост тарифов должен опережать инфляцию, чтобы сформировать запас для модернизации. Это требование Президента, который отметил, что в энергетике должен быть определённый задел в 15-20%», — отметил Агафонов.

На взгляд эксперта, бизнес может адаптироваться и даже выиграть от текущей ситуации.

По его словам, любой энергоаудит начинается с системы освещения. Вариантом решения может стать энергосервисный контракт, когда специализированная компания за свой счёт проводит все работы по модернизации и инвестирует в оборудование, например, в энергосберегающие лампы или тепловые насосы, а затем делит полученную экономию с бизнесом. Это позволяет предпринимателям не нести единовременные крупные затраты.

Второй путь — переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). К 2050 году Казахстан должен полностью отказаться от углеродного следа и перейти на ВИЭ.

Для бизнеса это открывает новые возможности.

Можно устанавливать солнечные электростанции мощностью до 200 кВт. Такая станция стоимостью около 70 тыс. долларов может покрыть значительную часть потребностей, например, хлебопекарни.

Есть также успешные примеры, когда даже в Караганде, «угольной столице», торговый центр полностью отапливается за счёт тепловых насосов.

 Какие проблемы стоят?

Кроме вопросов тарифообразования, Сергей Агафонов поднимает ещё несколько проблем:

 Во-первых, это несправедливая дифференциация тарифов. Сегодня малый и средний бизнес платит за электроэнергию значительно больше, чем население. Это результат «социального заигрывания», когда государство стремилось угодить населению, не задумываясь о том, что эти повышенные расходы для бизнеса всё равно возвращаются к потребителю через цены на товары и услуги.

 По мнению эксперта, тарифы должны быть одинаковыми для всех, а в идеале население должно платить даже больше, так как обслуживание бытовых потребителей обходится дороже.

Во-вторых, неэффективная система управления. Энергетическая отрасль Казахстана нерыночная и непрозрачная. Отсутствие прибыли у монополистов заставляет их искать обходные пути, аффилируя ремонтные компании. Это лишает систему прозрачности и снижает качество услуг.

В-третьих, недостаток диалога с бизнесом. По словам Агафонова, мнение малого и среднего бизнеса не учитывается в совете, который консультирует Министерство энергетики.

Куда движется энергетика Казахстана?

Энергетика будущего — это не только централизованные ТЭЦ, но и множество мелких объектов ВИЭ, установленных на предприятиях и в домах.

Для финансирования инновационных проектов необходимы платформы, которые будут привлекать инвестиции в ВИЭ. Подобные инициативы уже готовятся, включая новый закон об альтернативной энергетике, который может быть принят уже этой осенью.

Предлагаются новые механизмы, например, «управление спросом», когда потребители, в том числе бизнес получают вознаграждение за то, что сокращают потребление в пиковые часы.

«Популизм надо сразу убирать из энергетики. Не бывает дешёвой электроэнергии, не бывает дешёвого тепла. Высокие тарифы — это не только проблема, но и возможность для инвестиций, потому что они мотивируют внедрять эффективные и современные решения», - убежден эксперт.

Подробнее смотрите в подкасте НПП "Атамекен" «Business Bailam».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174