Система наставничества: опытные сотрудники делятся секретами поварского дела
Управляющие кафе «Пицца Блюз» в Усть-Каменогорске Виктория Донская и Лариса Костарева рассказали, как пришли в сферу питания и набирались опыта, а теперь помогают студентам полюбить кухню и остаться в профессии навсегда.
Девушки прошли обучение в Школе наставничества при Палате предпринимателей ВКО и теперь являются сертифицированными наставниками.
Виктория Донская интересовалась приготовлением блюд, в 2004 году пришла устраиваться на работу в одно из значимых мест в Усть-Каменогорске и осталась. Начинала с самого простого, что могли доверить.
«Прошла стажировку и стала оформителем готовой продукции. В течение года формировала блюда по заказам наших гостей. Мне было очень интересно. Повар создает шедевры. И я тоже пошла учиться на повара. После получения диплома, пошла на повышение и стала шеф-поваром. И более 15 лет была на этой должности», - вспоминает Виктория.
Она отмечает, что все это время была наставником у многих студентов, которые потом оставались работать на нашем предприятии.
«Понимая значимость наставника, старалась максимально передать свой опыт ребятам и не только профессиональный. Ты для студентов и мать, и учитель. От твоих действий, советов и просто одобрения у ребят появляются результаты и желание работать и, самое главное, творить. А если студент оставался у нас работать, то это и есть тот итог, к которому мы вместе шли», - делится Виктория Донская.
Виктория обучает студентов не только поварскому ремеслу. Когда была администратором, готовила официантов.
Главным и важным в наставничестве, по словам Виктории, умение объяснить, рассказать и показать, быть услышанным. Если студент приходит к тебе три года подряд на протяжении всего учебного периода, значит, у тебя это получается, контакт с ребятами найден.
Виктория Донская уверена, что профессионалов видно сразу.
«Есть студенты, которые сразу берутся за все этапы приготовления блюда: им интересна нарезка, процесс создания, оформление блюд. Такие остаются в профессии. Тех, кого, как говорят заставила мама или посоветовала бабушка, в жизни пригодится, соответственно, не всегда остаются, а заканчивают только для того, чтобы у них было образование», - подчеркивает Виктория.
Виктория обращает внимание, что ребята радуются малым достижениям, а когда они получают отзыв, особенно от гостей, начинают этим вдохновляться.
«Дуальное обучение очень хорошо себя показало. Предприниматель вправе выбирать сотрудника и обучать его по своим потребностям. Это очень удобно, когда будущий сотрудник уже готов, знает твои требования и приступает к работе без стажировки», - подчеркивает Виктория Донская.
Ее поддерживает и Лариса Костарева.
«К каждому студенту нужен свой подход. Стараешься показать, что ты - наш, ты - свой. Действительно, отношение, как к своим детям. Их нужно учить, им надо рассказывать, показывать на ошибки. Стараешься найти к каждому подход, объяснить так, чтобы они не обижались, понимали, что от них тоже очень многое требуется», - говорит управляющая кафе «Пицца Блюз» Лариса Костарева.
Лариса вспоминает, что и сама когда-то пришла работать без опыта, устроилась в эту сеть комплектовщиком заказов.
«Поваром меня не взяли, не было опыта, - делится Лариса Костарева. - Но в процессе всему научилась: комплектовщик, оформитель, кассир. Выучилась на бариста. Работа очень интересная и увлекательная: коктейли, кофе, рисунки… Стала обучать сотрудников, барменов, официантов…», - рассказывает девушка.
Лариса отмечает, что у студентов часто бывает страх, а вдруг… неправильно подам блюдо, разобью посуду и т.д.
«Стараемся перевести все в шутку, не бойся, на счастье, все получится, у всех так было, делай вид, что ничего не случилось и вперед в зал работать», - делится секретами Лариса Костарева.
Профессия повара всегда востребована и всегда будет актуальна. Во-первых, это очень интересно и увлекательно: готовить вкусно, готовить красиво, обращает внимание Лариса.
«Сейчас очень иного разных блюд, продуктов, сочетаемые-несочетаемые. И найти вот это равновесие, найти баланс вкуса, очень увлекательно, поэтому профессия повара всегда будет востребована», - считает Лариса Костарева.
Их студенты, а сейчас уже полноценные сотрудники сети кафе «Пицца Блюз» однозначно считают, что система наставничества очень помогает в освоении профессии и постижении мастерства поварского дела.
Повар ресторан Bar BQ Елена Зеленина подчеркивает, что наставники всему учат, показывают и подробно объясняют. Без их помощи было бы сложно и страшно.
Дана Джаксылыкова когда пришла на практику, поняла, что попала в нужное место.
«Сразу все понравилось, и я не захотела отсюда уходить. Сейчас готовлю пироги», - делится девушка.
Дана понимает, что чем больше заказов, тем больше блюдо нравится людям. Сейчас столько конкуренции вокруг, а гости приходят к нам и делают заказы снова и снова.
«С детства хотела быть поваром на примере своей бабушки - кондитера. Всегда помогала ей. А вообще, много еще чему хочу научиться, хочу быть профессионалом широкого профиля», - поделилась планами Дана Джаксылыкова.
В одном девочки уверены, что система наставничества помогает преодолеть все трудности и страхи. Стать профессионалом не сложно: надо слушать опытных наставников, не лениться и все получится.
Оставьте комментарий:
Комментарии: