Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблема кредитных товариществ в Атырау: а воз и ныне там

04 Июня 2024
- Атырауская область
1269 просмотров

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области была рассмотрена проблема кредитных товариществ, которая остается нерешенной уже порядка 10 лет.   

На сегодняшний день группа жителей Курмангазинского района, являющихся участниками кредитного товарищества «Байда», через судебные органы пытаются признать недействительным договор гарантии о солидарной ответственности. По словам их адвоката Жанаргуль Сундеткалиевой, в 2013 году вышеназванным кредитным товариществом от СПК «Атырау» был получен льготный кредит на сумму 60 млн. тенге по государственной программе «Занятость-2020». Несмотря на то, что все участники, кроме трех человек, погасили свою задолженность, из-за договора о солидарной ответственности они до сих пор остаются в качестве должников перед СПК.       

«В прошлом году ко мне обратилась группа жителей Курмангазинского района. В 2013 году они получили кредиты от СПК «Атырау» и полностью их погасили. Но в 2019 году судом Курмангазинского района было вынесено решение о взыскании с этих граждан задолженности перед СПК в размере 25 млн. тенге на основании договора о солидарной ответственности. На суде их претензии о том, что они не подписывали этот договор, не были учтены. Была подана апелляция в областной суд, обращались в прокуратуру, к председателю суда. Им было рекомендовано обратиться в правоохранительные органы. В 2019 году жители подали заявление в Курмангазинский РОВД, было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не нашло решения. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что подписи этих людей в договоре о солидарной ответственности были подделаны.
Заемщики погасили свой долг, их нужно освободить. Если между СПК и КТ «Байда» были нарушения при заключении договора, пусть они отвечают, почему должны страдать конечные заемщики? В 2020 году решением суда вышеназванное товарищество было принудительно ликвидировано. Хотя ответчик КТ «Байда», суд требует погашения задолженности от конечных заемщиков»,
- возмущается Жанаргуль Сундеткалиева.  

Представитель СПК «Атырау» Кайсар Курманалиев, в свою очередь, сообщил, что средства выдавались без залога. В качестве гарантий выступал договор о солидарной ответственности. По причине того, что некоторые кредитные товарищества перестали платить, СПК было вынуждено подать в суд и изыскивать средства с конечных заемщиков. 

«Мы сейчас сами должны бюджету. Это государственные средства и их необходимо возвратить. У нас нет сведений, кто из заемщиков, сколько заплатил, так как раз в квартал нам поступают средства от самого кредитного товарищества. Люди обращаются и к нам, поэтому руководством СПК совместно с кредитными товариществами было принято следующее решение – мы готовы в медиативном порядке рассмотреть вариант о долевом погашении. То есть, оставшуюся сумму поделить на участников. Пусть учредители дадут нам списки, кто сколько может заплатить. В случае с КТ «Байда», их долг на сегодня составляет 17 млн. тенге», - сказал Кайсар Курманалиев. 

Однако члены Совета не поддержали данное решение, так как несправедливо требовать с добросовестных заемщиков погашения чужого долга. 

«Местный акимат закрыл перед правительством данную задолженность, теперь это проблема региона. В любом случае, правильным будет освободить от солидарной ответственности добросовестных заемщиков, а кто не платит – нужно работать с ними. Конечно, государственные средства нужно возвращать, но те, кто заплатил вовремя, не должны страдать», - высказал мнение заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев. 

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Алибек Семгалиев подчеркнул, что в качестве депутата планирует поднять данную проблему на сессии маслихата. Рекомендовалось также подключить районных депутатов. 

В завершение было отмечено, что региональная Палата предпринимателей направит соответствующее письмо в адрес руководства области и прокуратуры. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры