Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Региональная встреча нацкомитетов по упрощению процедур торговли стран Центральной Азии прошла в Алматы

01 Июля 2022
2171 просмотров

Упрощение процедур торговли обсуждалось в Алматы во время работы седьмой региональной встречи национальных комитетов по упрощению процедур торговли при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Участие в работе приняли представители государственного и частного сектора стран Центральной Азии, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», международные эксперты.

Главной целью соглашения по упрощению процедур торговли является ускорение перемещения, выпуска и таможенной очистки товаров, включая транзитные товары. Соглашения – рабочий и эффективный инструмент для приведения в соответствии с требованиями ВТО национального законодательства, направленного на упрощение процедур торговли.

Внедрение принципов СУПТ не только на уровне одного государства, а в рамках государств Центральной Азии позволяет достичь наибольшего результата и эффективности мер, которые сейчас принимаются странами по упрощению процедур торговли в Центральной Азии.

Международные эксперты представили свой опыт по упрощению таможенных процедур, представив виртуальный учебный тур для ознакомления с передовым опытом Грузии и Латвии по реформированию таможенного администрирования, координации и управлению процедур на границе, внедрению цифровых технологий, которые позволяют упростить и ускорить процедуры оформления товаров на границе. Опыт этих стран представляет для Казахстана особый интерес, так как они являются важными транзитными странами для выхода на европейские рынки.

На площадке Региональной встречи представители частного сектора обсудили актуальные вопросы и предложения по дальнейшему упрощению торговых процедур в регионе, включая дальнейшую цифровизацию транспортных и транзитных процедур, развитие альтернативных транспортных коридоров, внедрение зеленых коридоров для скоропортящейся продукции на региональном уровне, признание статуса УЭО между странами Центральной Азии.

Эксперты Национальной палаты представили информацию о законодательных инициативах по внедрению института досудебного урегулирования таможенных споров, по совершенствованию системы управления рисками, о внедрении нормы, когда акт таможенной проверки считается недействительным. Представители НПП отметили, что такая площадка позволяет объективно вести спор, вырабатывать позиции, отличные от таможни, и главное – дают возможность предпринимателю лично присутствовать при обсуждении жалобы членами Комиссии.

Союзом транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» представлена презентация по альтернативному маршруту Транскаспийского международного транспортного маршрута, которая включает в себя: 1) мультимодальный: через морские порты Актау/Курык – далее по фидерной и паромной линии до порта Баку (Алят) и по ж/д Азербайджана и Грузии до портов Батуми и Поти далее в Европу либо через ж/д Баку–Тбилиси–Карс до Турецких портов Стамбул, Мерсин и далее в Европу; 2) альтернативный ж/д маршрут в обход Каспийского моря: через ст. Дина Нурпеисова – ст. Самур (Дагестан, РФ), – ст. Беюк-Кясик (Азербайджан) – порт Поти/Батуми.

Кроме этого, представители союза рассказали о работе по оптимизации маршрута для акселерации торговых отношений Центральной Азии со странами Европейского Союза, по апробированию и переориентации на «Middle Corridor» (Транскаспийский международный транспортный маршрут) автомобильного транспорта.  Центральная Азия и Турция считают это направление стратегически важным.

Участники отметили важность региональных встреч для обмена опытом между странами, а также разработали рекомендации по обеспечению принятия предложений, озвученных на региональных встречах на национальном уровне – эффективные подходы к решению вопросов, связанных с пересечением таможенных границ, которые способствуют упрощению процедуры торговли.

Мероприятие, проведенное при поддержке Проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», стало уникальной платформой для обмена опытом, налаживанию контактов и решения актуальных вопросов для дальнейшего развития региональной торговли и сотрудничества между странами Центральной Азии.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры