Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские предприниматели вынуждены вернуть в бюджет 7 миллионов тенге субсидий из-за ошибки министерства

24 Февраля 2022
- Кызылординская область
1486 просмотров

В Кызылорде хозяйствам, получившим в 2020 году субсидии на корма маточному поголовью скота, областное управление сельского хозяйства требует вернуть в бюджет финансовые средства. Основанием для этого является погрешность в принятых Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан правилах. Оказавших в безвыходном положении предприниматели попросили помощи у Палаты предпринимателей.

 

Расскажем с самого начала. Министерство сельского хозяйства 17 июля 2020 года приняло приказ «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства», и внедряет меру поддержки «удешевление стоимости затрат на корма поголовью сельскохозяйственных животных».

 

Руководствуясь этим документом, ряд предпринимателей региона получают субсидии. В октябре прошлого года предприниматели получили письмо областного управления сельского хозяйства, в котором изложено следующее «Выявлено не исполнение обязательств по обеспечению сохранности просубсидированного поголовья скота вашего хозяйства». Далее управление требует возвратить в бюджет субсидии. 

 

В этом случае «не исполнение обязательств» вытекает из следующего. В варианте на государственном языке разработанных Министерством сельского хозяйства правил предприниматель обязан «Обеспечить сохранность просубсидированного поголовья скота в течение текущего года». А, в варианте на русском языке прописано – «в течение года» (жыл бойы), тем самым имеет место несоответствие. Обратившие в палату предприниматели сказали, что руководствовались правилами на казахском, то есть на государственном языке.   

 

«Владельцы хозяйств держали и не продавали поголовье скота в «текущем 2020 году» согласно действующим в 2020 году правилам. Только, в следующем 2021 году для улучшения качества и обновления поголовья скота продали часть, и закупили взамен других сельскохозяйственных животных. На сегодня 4 крестьянских хозяйства подали обращение о защите прав в Палату предпринимателей, от которых областное управление сельского хозяйства требует вернуть в бюджет средства на общую сумму в 7,2 млн.тенге», – рассказал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.       

 

Специалисты Палаты предпринимателей, подняв вопрос о несоответствии правил на казахском языке с вариантом на русском языке обратились с запросом в Министерство сельского хозяйства о разъяснении ситуации. 

 

Министерство 22 февраля направило письмо в Палату предпринимателей, где изложено, что в правила 13 июля 2021 года внесены изменения, слова «в течение текущего года» заменены словами «в течение года», а также указано следующее: «В связи с этим необходимо руководствоваться Правилами на русском языке». 

 

«В целом, принятые министерством правила изначально недоработанные. Под требованием «в течение года» не указана конкретная дата подсчета, с какой даты нужно исчислять период. Это в первую очередь. Во-вторых, предприниматель, взяв на себя обязательства, руководствуется документами, действовавшими в 2020 году. В данном случае, разработчик правил Министерство сельского хозяйства, у которого нет постоянства. То есть, предприниматель не может сидеть и ожидать, когда и какого числа министерство внесет изменения в правила?  В-третьих, и это самое ключевое, в пункте 7 статьи 23 Закона РК «О правовых актах» указано следующее «Термины и определения в нормативном правовом акте на русском языке должны соответствовать порядку их изложения на казахском языке», кроме того в третьем абзаце пункта 3 статьи 24 изложено «Тексты нормативных правовых актов на казахском и русском языках должны быть аутентичны». Как принять в работу официальный ответ министерства о «необходимости руководствоваться Правилами на русском языке», – отметил директор Палаты.

 

Палата предпринимателей придерживается позиции, что ответственный государственный орган и надзорный орган должны пересмотреть требования по возврату выплаченных субсидий. Об итогах рассмотрения этого вопроса Палата предпринимателей сообщит дополнительно.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры