Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские хозяйства сохранили 20,6 миллионов тенге

03 Ноября 2021
- Кызылординская область
1881 просмотров

У хозяйств Кызылординской области из-за одного документа требовали возвратить 20,6 млн тенге в бюджет. Юристы палаты предпринимателей оперативно запросили разъяснительное письмо и решили этот вопрос.  

 

В октябре текущего года в Палату предпринимателей Кызылординской области поступило коллективное обращение группы владельцев крестьянских хозяйств. В обращении изложили о том, что местный исполнительный орган потребовал о возврате выданных субсидий.   

 

«В 2019 году получили субсидии на частичное возмещение затрат по переработке риса. Однако, 6 октября управление сельского хозяйства направило письмо о возврате в течение 14 дней средств, выделенных на субсидирование. Просим помочь в решении вопроса», – говорится в письме хозяйств.

 

Сумма средств, подлежащая возврату, семью крестьянскими хозяйствами составила 20,6 миллионов тенге.

 

Местный исполнительный орган привел заключение о том, что при подаче заявки на получение субсидирования не зарегистрированы договора о сдаче сельскохозяйственной продукции с перерабатывающим предприятием. 

 

Эксперты палаты предпринимателей, изучив нормативно-правовые акты отрасли, не обнаружили недостатки в документации хозяйств.  

 

«Предприниматели при подаче заявки не регистрировали сканированный вариант договора, но при этом указали номер и дату заключения документа. В этом случае конкретную оценку даст только уполномоченный орган. Для чего и направили запрос в Министерство сельского хозяйства о разъяснении необходимости приложения к заявке сканированной копии договора», – высказал мнение представитель бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей в Кызылординской области Салават Кулмахан.  

 

Министерство сельского хозяйства, не раздумывая, ответило на запрос палаты предпринимателей. В письме было отражено следующее: «В Правилах субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, утвержденных приказом министра сельского хозяйства от 30 марта 2020 года №107, не указаны требования о регистрации договора о сдаче сельскохозяйственной продукции с перерабатывающим предприятием при подаче заявки». 

 

Разъяснительное письмо послужило подтверждением того, что сто стороны предпринимателей не допущены недостатки.  В результате чего, местные товаропроизводители не произвели возврат субсидий, а сохранили 20,6 млн.тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры