Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде зафиксированы факты незаконной деятельности мониторинговых групп

20 Сентября 2021 - Кызылординская область
956 просмотров

В Кызылординской области с июля текущего года мониторинговыми группами по обеспечению карантинных требований проведено более 3 тысяч рейдов. Однако, из них только 549 актов были зарегистрированы на сайте InfoKazakhstan.kz.

 

Данный вопрос был рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Кызылординской области.

 

В работе заседания приняли участие прокурор области Нурлан Бижанов, заместитель акима области Балжан Шаменова, директор палаты Галымбек Жаксылыков, члены совета – представители уполномоченных государственных органов и журналисты, предприниматели, общественные активисты.

 

В ходе мероприятия заместитель директора по правовым вопросам Салават Кулмахан сообщил о том, что установленные требования не соблюдаются на должном уровне, то есть в рамках протокола межведомственной комиссии от 1 июля 2021 года, согласно которому мониторинговые группы должны проводить рейды только после обязательной регистрации на сайте InfoKazakhstan.kz.

«В области имеется всего 167 мониторинговых групп. С июля месяца т.г. проведено более 3 тысяч рейдов. Однако, на платформе InfoKazakhstan зарегистрировано только 549. Вместе с тем, среди зарегистрированных рейдов по 40 – не завершены «статусы» и не указаны принятые меры. Есть также информация о проведении нескольких рейдов на один и тот же объект. Сейчас число таких рейдов достигло 90», – рассказал Салават Кулмахан.

 

Заместитель директора палаты отметил о том, что по результатам рейдов, зарегистрированным на сайте InfoKazakhstan.kz, имеют место 81 факт нарушения закона. При этом, на платформе не указаны сведения о направлении информации о фактах нарушений в органы санитарно-эпидемиологического контроля.  

 

Однако, по информации, предоставленной департаментом санитарно-эпидемиологического контроля, с июля месяца возбуждено 392 административных дел по нарушениям, выявленным мониторинговыми группами. В том числе, привлечены к административной ответственности 59 субъектов предпринимательства.  

 

«В ходе анализа зарегистрированных актов на платформе InfoKazakhstan выявлено, что мониторинговыми группами проводятся рейды только на объектах предпринимательства, общественного питания и магазинах. При том, что 47 процентов участников проекта Аshyq это государственные, социальные объекты, финансовые организации и другие объекты, не предпринимательской деятельности. И, здесь, напрашивается вопрос, – рейды предназначены для проверки только объектов предпринимательства. О таких возникающих проблемах не однократно были направлены письма в местные исполнительные органы. К сожалению, до настоящего времени не приняты необходимые меры», – проинформировал Салават Кулмахан.   

 

Касательно данного вопроса заместитель акима области Балжан Шаменова сообщила, что будут даны поручения о необходимости регистрации рейдов на платформе и их проведении согласно установленным требованиям.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры