Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Около 8 тысяч новых рабочих мест открыто в Кызылординской области в сфере малого и среднего бизнеса

06 Сентября 2021 - Кызылординская область
1143 просмотров

В Кызылординской области за прошлый год в субъектах МСБ создано 7 679 новых рабочих мест. В сравнении с прошлым годом наблюдается рост на 8,5%.

 

Об этом сообщил директор палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков в ходе областного актива, посвященного обсуждению Посланию Главы государства. 

 

«В период пандемии государством была оказана масштабная поддержка. Введены льготы по налоговым платежам. 460 предпринимателей получили отсрочку по кредитным займам. Субсидированы до 6% кредиты 40 субъектов предпринимательства в пострадавших отраслях экономики. Запущена программа по льготному кредитованию оборотных средств. Ограничительные меры постепенно шаг за шагом смягчаются, ситуация стабилизируется», – сказал руководитель палаты и отметил то, что благодаря такой поддержке имеются положительные сдвиги в развитии малого и среднего предпринимательства, несмотря на последствия пандемии.

 

Также в регионе увеличилось число предпринимателей. По данным на 1 августа т.г. в Кызылординской области количество действующих субъектов предпринимательства достигло 50 357 единиц, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 9,1% или 4 204 субъектов.

 

Галымбек Жаксылыков в ходе актива озвучил о том, что в Послании Президент поручил  пролонгировать еще на один год срок реализации Программы «Экономика простых вещей» и сказал что все это благоприятные новости для бизнеса.

 

С 2019 года в ходе реализации Программы «Экономика простых вещей» в Кызылординской области введен в действие 121 проект на общую сумму 10 млрд.тенге. В рамках данных проектов открыто 589 новых рабочих мест.

 

«Программа должна была завершиться в текущем году. Президент продлил срок программы еще на год. Это дает позитивный импульс бизнесу, ведь на стадии рассмотрении 49 проектов на сумму 9 млрд.тенге», – информировал  Галымбек Жаксылыков на встрече.

 

Руководитель палаты Галымбек Жаксылыков поднял вопрос касательно низкой заинтересованности банков в финансировании проектов агропромышленного комплекса. Кроме того, банки не рассматривают в качестве ликвидной недвижимости жилые дома и помещения в сельской местности.  

 

«Глава Государства высказался о том, что банки не вкладываются в микропроекты, особенно  сельской местности, в связи с чем, поручил подключить потенциал микрофинансовых организаций на местах. В этом году «Атамекеном» и акиматом области создано МФО Atameken Qyzylorda. Деятельностью финансовой организации является кредитование проектов выпускников обучившихся по проекту «Бастау Бизнес». На текущий год предусмотрено средств в размере 1 млрд.тенге, и планируется кредитование 238 проектов», - рассказал директор палаты.

 

В ходе областного актива Галымбек Жаксылыков остановился на вопросе нехватки ученических мест в школах.   

 

Президент в своем Послании поставил задачу построить 1000 школ до 2025 года. При этом, по словам Президента помимо строительства за счет бюджета к решению этой острейшей проблемы требуется привлечь частный сектор.   

 

«В нашей области имеется положительный опыт строительства частных школ. В настоящее время местными предпринимателями в рамках механизма подушевого финансирования созданы все условия для получения качественного образования в 12 частных школах на 5000 учеников. Однако, по информации Министерства образования и науки в городе Кызылорде имеется дефицит свыше 7000 ученических мест. До 2023 года число детей увеличится на десятки тысяч. В прошлом году родилось 21 тысяча детей», – сказал руководитель Палаты предпринимателей.

 

В целях покрытия дефицита было предложено выделить земельные участки под строительство и привлечь местных крупных предпринимателей к постройке частных школ. При этом, отметив, что с республиканского бюджета будут выделены компенсационные выплаты, и таким образом не станет беременем для местного бюджета.   

 

На встрече Галымбек Жаксылыков сообщил, что предложение о снижении суммарной нагрузки фонда оплаты труда  с 34% до 25% является хорошей новостью для представителей бизнеса.  Данную проблему «Атамекен» поднимает уже на протяжении нескольких лет. В результате, это будет содействовать увеличению заработной платы работников и выводу трудовых отношений из тени.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры