Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылорда: Палата предпринимателей инициирует пересмотреть обязательства по открытию рабочих мест в рамках государственных программ по льготному кредитованию предпринимательства

11 Августа 2021 - Кызылординская область
1988 просмотров

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

Руководитель палаты отметил, что одной из основных проблем в агропромышленном комплексе является низкая производительность труда и остановился на статистических данных. К примеру, в сельском хозяйстве занято 1,1 млн. человек, что составляет 13% от общего количества занятых. При этом доля сельского хозяйства составляет 5,3% в структуре ВВП.

Сегодня в Казахстане производительность труда в агропромышленном комплексе составляет всего 5 тыс.долларов на человека. Тогда, как в Беларуси этот показатель 33,5 тыс. долларов, в России – 18,4 тыс.долларов, а в развитых странах доходит до 90 тыс.долларов.

Галымбек Жаксылыков рассказал о том, что Глава государства в своем Послании народу Казахстана в прошлом году озвучил вопросы производительности труда и поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей предпринять конкретные меры по повышению в 2,5 раза производительности труда в сельском хозяйстве. А также, подробно изложил о проблемах в сельскохозяйственной отрасли. 

«В рамках комплексных мер по повышению производительности труда необходимо не только поощрять внедрение и развитие современных технологий, но и пересмотреть основные задачи государственных программ. На практике ряд государственных программ льготного кредитования, особенно, реализуемых в сельской местности направлены не на увеличение производительности труда, а на рост занятых», - сказал директор Палаты.

Галымбек Жаксылыков пояснил, что основанием для постановки данного вопроса стала проблема, с которой столкнулся молодой парень, оформивший кредит через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Начинающий предприниматель получил в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» льготный кредит в размере 2 млн.тенге на приобретение 8 голов крупного рогатого скота для выращивания. Ему по договору обязали открыть не менее 2 новых постоянных рабочих мест.

«Получается, для выращивания 8 голов КРС должны быть задействованы 3 рабочих, то есть сам предприниматель и еще 2 новых. Напрашивается закономерный вопрос, - каким образом сотрудники финансового института произвели оценку финансово-экономической эффективности проекта? Учитывая такое требование, какова же должна быть цена на мясо, чтобы покрывать кредиты и выплачивать зарплату троим рабочим? Полагаем, при таких обязательствах невозможным повышение производительности труда в сельском хозяйстве», - рассказал руководитель Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

В настоящее время указанным Фондом на имя предпринимателя направлено письмо о том, что ему будут наложены штрафные санкции. При этом, предприниматель вынужден оплатить штраф и должен выполнить обязательства по созданию не менее 2 новых постоянных рабочих мест, ведь  оплата штрафа не освобождает от обязательств.

«В данном случае, ввиду не возможности исполнения требований, молодой предприниматель досрочно полностью оплатил кредит. Однако, после таких уведомлений многие предприниматели идут на разные «ухищрения», разыскивают среди членов семьи, родственников и знакомых безработных. Таким образом, создаются фиктивные рабочие места, увеличивая статистическое трудоустройство безработных в сельской местности. Тем самым начинающие предприниматели вынуждены нарушать законодательство и нести определенную финансовую нагрузку», - сообщил Галымбек Жаксылыков, и для решения этих вопросов озвучил следующие предложения палаты предпринимателей.

«При разработке государственных программ и национальных планов по развитию предпринимательства необходимо делать акцент на повышение производительности труда, а не росте трудоустроенных. Ведь проблема, с которой столкнулся молодой предприниматель, не единична и возникает у всех граждан при получении льготных кредитов в рамках государственных программ. В связи с этим, необходимо пересмотреть действующие договора в части создания новых постоянных рабочих мест по микрокредитам, исходя из оценки финансово-экономической эффективности проекта», - резюмировал Галымбек Жаксылыков. 

Директор палаты предпринимателей, считает целесообразным, для  развития занятости принятие комплекса мер по выводу из тени нелегально занятых, в частности и снижение высокой нагрузки на фонд оплаты труда.

Данное предложение палаты предпринимателей поддержано Центральным аппаратом «Атамекена», для чего ведется работа по детальному изучению вопроса, который также включен в республиканский Реестр системных вопросов предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры