Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде член Регионального совета инициировал предложения касательно поставки кормов

16 Июля 2021 - Кызылординская область
1714 просмотров

Член Регионального совета Палаты предпринимателей Кызылординской области Болат Нурхожаев внес главе региона предложения по решению вопроса нехватки кормов в области.

Как известно, в Аральском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, в связи с чем предусмотрены соответствующие меры на государственном уровне. При этом, и кызылординцы не сидят сложа руки, оказывают посильную помощь.

Так, на прошедшей неделе членами Регионального совета и предпринимателями по собственной инициативе развезли пострадавшим жителям в Аральский район несколько машин кормов. А, на этой неделе жители аула ІІІ интернационал Кармакшинского района в качестве поддержки начали сенокос, под общим руководством бизнесмена Мурата Сарсенбаева.

Наряду с такими реализуемыми мероприятиями, предприниматель Болат Нурхожаев в своем обращении к акиму области рекомендует учитывать и руководствоваться следующим.

«В рамках принятия мер по обеспечению кормами сельские ауылы Аральского района, которые охватила засуха, и в целях поддержания социально-уязвимых слоев населения, предлагается осуществить выезды в пострадавшие ауылы и изучить сложившуюся ситуацию. Во-первых, в каждом ауле, наряду с нуждающимися в кормах жителями, есть и те сельчане, которые обеспечивают свои семьи в основном за счет содержания на личном подворье одной-двух коров или другого скота. В этой связи, необходимо составить перечень таких нуждающихся семей и хозяйств, и в первую очередь распределить корма этим семьям. Перечень необходимо подготовить совместным решением и с согласованием районных общественных сообществ, уважаемых аксакалов, социально ответственных предпринимателей с положительной репутацией, а также осуществлять строгий контроль для рационального распределения кормов. Если эти семьи не будут обеспечены кормами, их положение ухудшится, ведь в настоящее время они не могут даже прокормить и содержать приплод скота. В скором времени развернется предвыборная кампания по избранию сельских акимов, и поэтому действующие акимы должны незамедлительно приступить к составлению списков», - рассказав об этом Болат Нурхожаев,  также озвучил и другие предложения.

Предлагаем вашему вниманию полный вариант:

«- Над аулами, охваченными засухой и находящимися в «красной» зоне, закрепить так называемое «шефство» за районами, в зависимости от площадей посевных и сенокосных угодий, величины селений. Районы, осуществляющие шефство, должны проводить среди местных жителей разъяснительные работы об оказываемой помощи и о необходимости совместных действий для выхода из сложившейся ситуации, иначе имеют место случаи недовольства о вывозе кормов за пределы.

- С целью рационального распределения, т.е. пропорционально количеству поголовья в аулах, кормов, привозимых из других регионов, необходимо в состав штабов включить наряду с лицами с активной гражданской позицией, также и субъектов бизнеса по представлению районных филиалов Палаты предпринимателей, учитывая что участие независимых бизнесменов покажет свою эффективность.

- Сельким акимам предлагается координировать работу по проработке поиска средств от крупных владельцев бизнеса и меценатов для закупа кормов, также провести анализ финансового положения нуждающихся семей и их готовности продавать скотину чтобы накопить денежные средства на приобретение кормов. В другом случае, есть вероятность нехватки кормов для дальних аулов, дороги к которым в плохом состоянии, так и для незащищенных слоев населения. Предположительно, такая картина не во всех аулах, но в тоже время не всеми сельскими акимами будет проделана работа на соответствующем уровне, в результате чего возможны разногласия и беспорядки, поэтому и нужно все предусмотреть.

- По каждой поставке кормов и их распределении необходимо обеспечить открытость и доступность информации. Сведения по количеству и стоимости кормов, куда и как они распределяются, должны оперативно передаваться в штаб, и далее предоставляться по запросу. На сегодняшний день, не имеется какой-либо информации о том, сколько было доставлено кормов в аулы, либо конкретным жителям, координируется ли в целом процесс развозки и т.д. При наличии ежедневной информации об обеспечении кормами, то появилась бы возможность использования попутного свободного транспорта.

- Необходимо составить список транспорта, предназначенного для перевозки кормов, и обеспечить открытость информации о субсидировании убытков на горюче-смазочные масла в условиях чрезвычайной ситуации. Рекомендуется сформировать перечень транспортных средств по области, чьи владельцы готовы оказать помощь в перевозке, потому что сегодня часть Аральских транспорта находятся в местности Карабутак, а другие - ожидают сена в поселке Жалагаш.

Кроме того, волонтеры помогают с сенокосом, и здесь нужно собрать сено на базе одного хозяйства вдоль трассы и в порядке очередности в необходимое время отпускать в ауылы по «горячей линии» используя попутный свободный транспорт, ведь в перевозке сена транспортные расходы составляют 50%.

- В районах и аулах при доставке кормов и сена нужно составить список закрепленных лиц (волонтеров) и мест, где будут отгружать и передавать корма и сено нуждающимся сельчанам».

Болат Нурхожаев, изложив упомянутые предложения, отметил:

«Гульшара Наушаевна, если не будут приняты данные мероприятия, положение незащищенных слоев населения ухудшится. Рекомендуется возложить на акимов сельских округов и председателей общественных объединений указанные работы, ход исполнения которых ежедневно должны контролироваться штабом. Все вопросы на штабах должны обсуждаться открыто, информация о нуждающихся семьях должна быть достоверной. Сейчас мы незнаем точного числа поголовья скота (не статистических данных). И, поэтому сельским жителям следует пояснить о необходимости уточнения их количества».

По словам предпринимателя, жители области уже сейчас испытывают дефицит из-за того, что из других регионов предварительно делают  заказы на поставку кормов у местных предпринимателей, занимающихся заготовкой кормов. Таким образом, не попрекая местных товаропроизводителей, предлагается в рамках  социальной ответственности бизнеса призвать к организации совместной работы как предпринимателей, так и местных исполнительных органов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры