Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские предприниматели выразили свое намерение присоединиться к работе в качестве членов мониторинговых групп

04 Марта 2021 - Кызылординская область
1222 просмотров

Об этом сообщили на встрече представителей бизнеса сферы общественного питания со специалистами областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, которая прошла на площадке палаты предпринимателей Кызылординской области.

Инициатором организации встречи выступил департамент и был поддержан предпринимателями.

На встрече директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков сообщил следующее: «По области действуют 149 объектов общественного питания. На сегодняшний день ограничительные меры вследствие пандемии коснулись деятельности банкетных залов. Предприниматели сферы общепита обеспечивали рабочими местами порядка 2000 человек. Сейчас среди предпринимателей этой отрасли есть и те, которые изменили направление деятельности. Кроме того, ограничительными мерами затруднена работа  объектов общественного питания, как - кафе, столовые учебных заведений, семейные комплексы. Объектам общественного питания в учебных заведениях с 9 февраля разрешена деятельность с 30%-ной наполняемостью. Мы надеемся, что разъяснительные работы, проводимые уполномоченными органами, будут методической поддержкой для предпринимателей». 

Начальник отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алмаш Шуахбаева ознакомила предпринимателей, оказывающих услуги в столовых при школах, с требованиями, предъявляемыми к работе столовых, персоналу, рабочему процессу.

Главный специалист  отдела контроля и надзора объектов питания департамента Жанат Бекмуратова сообщила, что с начала года по области выявлено 64 нарушения требований карантина, из них 26 относится к сфере общественного питания. Также в соответствии с алгоритмом мониторинговая группа может проверять предпринимателей сферы общественного питания только по нижеуказанным 5 требованиям:

- соблюдение рабочего времени  указанного в постановлении на период карантина;

- не проводить запрещенные массовые мероприятия;

- соблюдение социальной дистанции;

- соблюдение требования ношения маски;

- соблюдение лимита по посетителям мест общественного питания.

В свою очередь представители бизнеса  довели до сведения участников встречи, что в целях открытости работы мониторинговых групп, было направлено заявление о включении в состав данных групп представителей субъектов предпринимательства вышеуказанной сферы и что данное заявление через палату предпринимателей было также направлено в местный исполнительный орган.

Заместитель начальника областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Улбосын Аханаева отметила, что большинство вопросов поступает относительно работы мониторинговых групп. И далее сообщила, что в ближайшее время будет организована  встреча со всеми мониторинговыми группами, где будет проведена широкая разъяснительная работа.

В ходе встречи предприниматели получили конкретные ответы от уполномоченных органов на свои вопросы и предложения, а также поблагодарили за организацию такого мероприятия.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры