Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

На работу госорганов пожаловались бизнесмены Туркестанской области

04 Марта 2021 - Туркестанская область
593 просмотров

Бизнесмены Туркестанской области стали чаще обращаться с жалобами на работу госорганов. В списке нарушений лидирует земельный вопрос.

На совместном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и Экспертного Совета Прокуратуры области, которое прошло с участием заместителя акима Туркестанской области У. Тажибаева, акима города Туркестан Р.Аюпова и заместителя прокурора области Е. Болегенова был рассмотрен проведенный Палатой анализ актуальных проблем бизнеса в сфере земельных отношений.  

Земельный вопрос по-прежнему лидирует в списке нарушений в отношении предпринимателей Туркестанской области.Только в прошлом году в региональную Палату поступило около 50-ти подобных жалоб.

К примеру, несколько лет назад предприниматель Скандарбек Кунанбаев получил в аренду 8 гектаров земли близ Туркестана. Планировал устроить пастбище. Но для сельского хозяйства выделенный участок оказался непригоден, кругом мусорные свалки. Поэтому вскоре предприниматель решил построить на этом месте этноаул. Однако в акимате разрешения ему не дали, а сейчас и вовсе намерены изъять земельный надел.

«Чтобы построить этноаул нужно было изменить целевое назначение земельного участка, но мне в этом отказали. Кроме того, отменили сделку по аренде земли. А ведь я вложил в неё много денег: купил лошадей, юрты и сейчас практически банкрот. Вот уже 2 года, как я обиваю пороги всех инстанций и судов»,-  говорит предприниматель.

 По этому делу проводилась проверка. В результате выяснилось, что конкурс на аренду земли изначально был проведён с нарушениями, к тому же участок, выделенный предпринимателю, расположен в водоохранной зоне, а потому подлежит изъятию, говорят специалисты. И подобных примеров в Туркестанской области достаточно.

«Бывает, когда предприниматель получает участок, который по каким-то причинам не регистрируется в кадастровой базе. В итоге, через некоторое время эта же земля передаётся уже другому человеку. И тут возникает спор. Обычно, в таких случаях представители госорганов не несут ответственности, страдают лишь предприниматели. Основная часть жалоб, которые мы получаем, касается таких случаев»,-отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей Туркестанской области Зухра Амирова.

Ещё одна проблема - недоступность информации о земельных участках, говорят специалисты. В Палате предпринимателей сейчас работают над новой интернет- платформой, где все данные о продаже, конкурсах и аукционах на землю будут в свободном доступе.

«Все эти нарушения "рождаются" из-за отсутствия прозрачности процедур и процессов, где существует высокий коррупционный риск. Одно из решений проблем мы видим во внедрении электронных торгов по предоставлению земельных участков, цифровизации всех процессов. Гео-портал Туркестанской области, разработанный управлением цифровизации акимата Туркестанской области - платформа, которая обеспечивает прозрачность процессов, исключая личный контакт, предоставляет возможность получения сведений об испрашиваемом земельном участке и получение технических условий, не выходя из дома»,- отметила заместитель директора Палаты предпринимателей, заведущий сектором аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Туркестанской области Ирина Ким.

«Данный "проект" поддержан со стороны органов прокуратуры. Остальное, как говорится, дело времени и техники...»,-добавила она.

В рамках Экспертного Совета Прокуратуры Туркестанской области было также рассмотрено 4 вопроса, по которым соответствующие структурные подразделения МИО предоставили ответы и разъяснения на поставленные органами прокуратуры вопросы, некоторые из них взяты под личный контроль заместителя акима Туркестанской области.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры