Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде открылся центр садоводства «Жаса Агро»

17 Февраля 2021 - Кызылординская область
1016 просмотров

В Кызылорде ученый, предприниматель Самалбек Косанов открыл центр садоводства. Кандидат сельскохозяйственных наук один из тех, кто доказал что в регионе науку можно превратить в предпринимательство.

По словам предпринимателя, до сегодняшнего дня жители региона вынуждены были приобретать качественные садовые семена и рассаду из соседних областей. Часто встречаются и случаи, когда из-за нехватки времени продукцию неизвестного производства приобретают на рынке.

«Цель открытия данного центра – обеспечение качественными семенами население области и города, разбудить интерес жителей к растениеводству, то есть я хотел бы  чтобы жители нашего региона превратили садовое хозяйство в источник дохода. Мы особое внимание уделяем качеству семян. Для этого устанавливаем сотрудничество с производителями, и наладили приобретение семян из оригинаторов. Семена приобретаем за рубежом, а также из соседнего Шымкента и семенного сада «Сыр табиғаты» Жанакорганского района. Мы будем предлагать населению областного центра плодовые и декоративные деревья Жанакорганских коллег», - сообщил руководитель центра «Жаса Агро» Самалбек Косанов.

В центре имеются не только качественные семена, но и необходимые инструменты для капельного орошения, удобрения, а также необходимое оборудование для теплиц. Предприниматель построил также теплицу возле центра. Из теплицы в текущем году выведут на рынок около 50 тысяч рассады, в ближайшее время планируется увеличение количества рассады до 150-200 тысяч. После сезона рассад на их место будут посажены огурцы.

Как сообщил Самалбек Косанов, для тех, кто приобретет в центре семена или необходимое садовое оборудование, он сам проведет консультацию по их применению и будет вносить свой вклад в дальнейшее их совершенствование.

Кроме того, ученый – предприниматель планирует установить тесные связи с Центром занятости населения и обучать безработных навыкам садоводства, не только обучать их, но и выдавать обучившимся соответствующие сертификаты.

«Несколько лет назад дихане в регионе не могли получить субсидии на выращивание садовых плодов. Мы совместно с управлением сельского хозяйства довели данную проблему до министерства, в результате с 2019 года жители региона начали получать государственную поддержку на выращивание ягод и садовых плодов. Мы верим, что центр, который открылся сегодня,  внесет свой вклад в увеличении и диверсификации рядов местной продукции. Палата предпринимателей тесно контактирует с Самалбеком Косановым. Когда он только начал заниматься предпринимательством, экспертами оказывалось полное сопровождение его проекта, а в дальнейшем будет предоставлена необходимая нефинансовая помощь», - сообщил на открытии центра заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области Пирмухаммед Сыздыков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры