Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Глава Антикоррупционной службы ознакомился с работой  Палаты предпринимателей Актюбинской области

21 Ноября 2020 - Актюбинская область
752 просмотров

Во второй день рабочего визита в Актобе Алик Шпекбаев и аким области Ондасын Оразалин посетили фронт-офис AQТОBE INVEST «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА».

С момента его открытия предпринимателям оказано 717 услуг.

Это единый центр обслуживания предпринимателей, который работает по принципу «одного окна».  
Проект реализован акиматом Актюбинской области совместно с Палатой предпринимателей «Aтамекен». 
Внедрение принципа «Единого окна» увеличит охват и доступность мер поддержки предпринимателей, а также повысит прозрачность процедур получения мер поддержки и как следствие, упростит путь предпринимателя от идеи до реализации проекта.

Фронт-офис "Правительство для бизнеса" разместился на первом этаже офиса Палаты предпринимателей.
Услуги представляются представителями госорганов, финансовых институтов (ФРП «Даму», «ФФПСХ», «АКК»), БВУ, субъектов естественных монополий (КазТрансГаз, АктобеСуЭнерджиГрупп, Энергосистема, Казпочта) консультантами по оказанию нефинансовой поддержки бизнеса региональной Палаты предпринимателей, НАО ГК «Правительство для граждан», а также имеются  места для цифровых зон самообслуживания.

Всего 6 зон: 

  1. зона цифровых услуг (РПП,ЦОН);
  2. зона сопровождения (гос.органы, субъекты естественных монополий);
  3. зона финансовой поддержки (фин.институты,БВУ);
  4. зона компетенции (обучение «Бастау», «Бизнес-школа», бизнес-тренинги);
  5. зона сбыта (гос.закупки, бухгалтерское сопровождение, маркетинг, экспертное сопровождение);
  6. зона самообслуживания.

Как отметил замакима области Кайрат Бекенов, субъектам малого, среднего и крупного бизнеса и инвесторам не нужно ходить по различным инстанциям, коммунальным службам. Все услуги можно получить здесь. Это делается в рамках поручения Президента, чтобы упростить и облегчить жизнь предпринимателям. 
Со временем перечень услуг будет расширяться и переводиться в онлайн.

Одним словом, «Правительство для бизнеса» упростит путь инвестора и предпринимателей от идеи до реализации проектов.

И не случайно, что в рамках визита Председателя Агентства РК по противодействию коррупции
в Актобе, в Палате предпринимателей  состоялось подписание соглашений об антикоррупционном сопровождении между руководителем Антикоррупционной службы Актюбинской области Бауыржаном Балгабековым и инвесторами региона.

В свою очередь председатель Совета по защите прав предпринимателей РПП Актюбинской области Есимхан Курмангазин информировал Алика Шпекбаева о совместных результатах взаимодействия между Агенством, акиматом и "Атамекеном" по вопросам защиты прав и интересов бизнеса.
Так, за 9 месяцев этого года в адрес Палаты предпринимателей поступило 133 обращения по линии защиты бизнеса, из них 82 решены положительно, остальные находятся в работе.

По характеру обращения делятся следующим образом: 

  • вопросы земельных отношений и архитектуры - 17 %; 
  • санитарно-эпидемиологическое благополучие - 16%; 
  • агропромышленный комплекс - 12%, в том числе и вопросы субсидирования; 
  • тарифообразование - 10 %; 
  • торговой деятельности - 10 %; 
  • налогообложение 8%; 
  • необоснованные действия госорганов - 8%, *действия субъектов естественных монополий - 5%;  
  • банковская деятельность 3 % и 11 % - государственные закупки.

Защищены имущественные права предпринимателей на сумму 2,2 млрд. тг.

Проведено 6 заседаний Советов по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции и рассмотрено 11 вопросов по линии защиты бизнеса, из них 7 решены положительно, 4 в работе.

Отличным примером по линии защиты бизнеса послужило обращение ТОО “АДАМ ДЭКОЛАЙФ” на действия должностного лица отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Актобе по факту требований демонтировать рекламные конструкции.

Вопрос был рассмотрен на совместном заседании Департамента по противодействию коррупции. По результатам которого был осуществлен выезд на место рекламных конструкций. Участие принимал Аким города Асхат Шахаров. В итоге нарушений со стороны предпринимателя не установили.
Исковое заявление отделом архитектуры было отозвано.

Таким образом, защищены имущественные права предпринимателя на сумму 30  млн. тенге. 
За допущенные нарушения должностное лицо отдела земельных отношений и архитектуры градостроительства г.Актобе привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в начале текущего года в РПП поступило более 50 обращений от фермеров Хромтауского и Алгинского районов на действия (бездействия) должностных лиц акиматов районов по фактам изъятия земельных участков. Заседание Совета прошло в Алгинский район, по результатам которого резолюцией членов Совета, совместно с акиматом области, районными акиматами, прокуратурой решено рекомендовать акимам вышеуказанных районов отозвать иски. Предложение членов Совета было принято и иски были отозваны.

Таким образом, защищены права более 50 субъектов бизнеса, на сумму свыше 900 млн.тенге.

"В данное время совместно с Антикором ведется работа по устранению административных барьеров по вопросу внесения корректировки в поправочный коэффициент к базовой ставке платы за земельные участки в индустриальной зоне",- информировал Есимхан Курмангазин.

Отметим, что в области количество активно действующих субъектов МСП в этом году учеличилось на 2,7% и достигло 60,8 тыс единиц.

В этом приросте немалая роль и за счёт выпускников проекта НПП "Бастау". По мини-выставке бастаусцев гостей провела директор РПП Анар Даржанова.

К примеру, выпускница "Бастау" прошлого года Надежда Кумарова в этом году выиграла безвозмездный государственный грант в рамках "Дорожной карты бизнеса" в размере 5 млн тг. Женщина занимается разведением коз молочного направления и запускает цех по производству продукции из козьего молока.

"Изначально три года назад две козы купила для детей. Козы размножались, а вместе с этим увеличивались надои. Стала продавать соседям и родственникам молоко. Так родилась идея заняться козоводством. На грантовые средства приобрели сыроварню,мойку, коптильню и пр. оборудование, также 10 англо-нубийских коз. Спрос на продукцию имеется. Забирают прямо из дома.",- говорит начинающий предприниматель.

Сыры Надежды продегустировал и сам Алик Шпекбаев. Они пришлись ему по вкусу. 
Продукция презентабельна от упаковки до этикетки.

Заказать можно по номеру  телефона: +7747 1909 009.

А вот Гульсум Елекбаева рассказала, как можно "связать" бизнес. У 42-летней женщины инвалидность -ревматоидный полиартрит. Но это не помешало жительнице Уила обучиться по "Бастау" и реализовать мечту по открытию мастерской вязанных изделий. Она выиграла в прошлом году грант в размере 700 тыс тг, приобрела необходимые в работе машинку, пряжу, аксессуары, ноутбук и удобную мебель. Мастерица принимается за любой заказ- игрушки, одежда и тд.

Продвигает услуги через инстаграм: @gulsimelekbaeva.

Номер телефона: +7771 292 2113.

По информации директора РПП, в Актюбинской области при плане обучения на 2020 год 1400 слушателей в онлайн- режиме по "Бастау" отучились 1 404 человека.

В рамках госпрограмм профинансировано 853 выпускника. Из них 153 кредита, 700 грантов на общую сумму 895,2 млн. тенге.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры