Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Промышленников Алматы беспокоит требование по переводу на удаленную работу 50% сотрудников

20 Ноября 2020 - г. Алматы
578 просмотров

Об этом они рассказали в ходе встречи главного санитарного врача города Алматы Жандарбека Бекшина сегодня на площадке Палаты предпринимателей города Алматы с предпринимателями промышленных и производственных компаний. Бизнесмены смогли напрямую задать интересующие вопросы и обсудить возникающие проблемы при исполнении требований постановлений.

 

Жандарбек Бекшин озвучил алгоритм санитарно-дезинфекционных мероприятий на промышленных предприятиях и производственных объектах, а также разъяснил требования к промышленным предприятиям и производственным объектам, озвученные в постановлениях.

Один из важных вопросов, который был озвучен в ходе встречи – это сложность в исполнении требования санитарного врача в части перевода 50% сотрудников на удаленный формат работы.

«Руководители машиностроительных предприятий очень серьезно и правильно относятся к вопросам и борются за сохранение работоспособности своих коллективов... У нас сегодня один важный вопрос: в последних ваших документах сначала звучало - 30% перевести на удаленную работу от штатной численности, потом 50 %. Наша отрасль - это тяжелая промышленность. Для нас 30 % - недостижимый показатель, 10 % офисных сотрудников на удаленную работу мы реально можем перевести и будем это делать. Но больше – очень сложно. Просьба учесть это в отношении промышленных предприятий. Все остальное – мы готовы кооперироваться, мы готовы помогать, будем обеспечивать соблюдение всех требований», - сказал член Правления Союза машиностроителей Казахстана Павел Беклемишев.

Отвечая на вопрос, Жандарбек Бекшин отметил, что именно дистанционный формат работы позволяет не только уменьшить концентрацию сотрудников на предприятии, но и разрядить общественный транспорт, особенно в часы пик. Что касается предприятий промышленности, то на удаленную работу необходимо переводить административный персонал и всех тех, кто может работать из дома.

«Вы должны применить методы дистанцирования, на больших предприятиях это можно сделать. Сейчас идет автоматизация процессов и нет такой концентрации работников. Мы будем готовить новое постановление и будем вносить свои требования по разобщению», - сказал он.

Директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов отметил, что это вторая подобная встреча с профильными ассоциациями на площадке "Атамекена".

"Это современный и весьма эффективный формат коммуникации бизнеса и главного санитарного врача. На площадке «Атамекена» они смогут обсуждать вводимые ограничительные меры и разъяснять бизнесу их необходимость и обоснованность", - сказал глава городской палаты.

«Сегодня мы провели встречу с флагманами промышленности, где работают десятки тысяч людей. На этих предприятиях в первую очередь должны соблюдаться наши ограничительные мероприятия, которые позволят нам не допустить высокого роста заболеваемости и смягчить удар второй волны», - заключил по итогам встречи Жандарбек Бекшин.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры