Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Вниманию предпринимателей: расходы по кормам будут субсидироваться из местного бюджета

28 Октября 2020 - Кызылординская область
1091 просмотров

Сегодня мы поговорим о субсидиях в сфере сельского хозяйства. На вопросы будет отвечать начальник Отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Кызылординской области Жасулан Сериков.

- Жасулан, здравствуйте! Есть ли в этом году изменения в субсидиях, выдаваемых государством в сельскохозяйственной сфере? В последнее время часто  предприниматели региона спрашивают  о субсидиях относительно животноводства.   

- Здравствуйте. Со стороны государства достаточно субсидий, предназначенных для поддержки сельскохозяйственного сектора. Правила разрабатываются Министерством сельского хозяйства. Одно из них – субсидирование для поддержки животноводства. В июле текущего года в него были внесены изменения. В августе каждая область приняла постановления на своих уровнях, а с сентября начали работу в соответствии с постановлением. В условиях правил существенных изменений нет. Все же хорошая новость по внесенным изменениям – субсидирование одного из пунктов расходов разведения животных на корма. Если у одного предпринимателя имеется более пятидесяти голов крупного рогатого скота, то за каждое поголовье на расходы по кормам из местного бюджета будет выплачиваться 30 тысяч тенге субсидий.  Если у предпринимателя имеется не менее 300 голов овец, за кормовые расходы каждого поголовья рассматривается по 5 тысяч тенге субсидий. Это очень хорошая поддержка. Но есть и проблемы. Данный вид субсидий будет выплачиваться только в том случае, если в местном бюджете будут деньги, т.е. из республиканского бюджета на данные цели средства выделяться не будут. Поэтому каждая область будет принимать решения только в пределах своих возможностей. Наша самая главная цель – довести эту информацию до предпринимателей. Мы хотим, чтобы они были информированы об имеющихся рычагах поддержки.

- Для получения данной субсидий достаточно лишь выполнить требования относительно поголовья животных или....?

- Вопрос вполне уместный. Кроме данных требований на каждом животном должны быть радиоволновые бирки или словами фермеров должны быть «серьги». Такие «серьги» были и ранее. На этих бирках были только цифры, набранные на компьютере, но они не сканируются. В соответствии с требованиями правил, разработанных Министерством сельского хозяйства на каждом животном должны быть бирки с системой RFID. Только в этом случае они могут претендовать на субсидии.

- В последнее время предприниматели часто стали спрашивать и про инвестиционные субсидии…

- Одна из мер поддержек со стороны Министерства сельского хозяйства, предназначенная для предпринимателей данной сферы деятельности – возврат в качестве субсидий части инвестиционных расходов. Предприниматели агропромышленного комплекса называют их «инвестсубсидиями». Относительно данной субсидии 1 августа в условиях правил были внесены изменения. Сейчас в действии новые правила. В них есть несколько изменений. Вообще, инвестиционная субсидия – возврат через государственные субсидии части расходов, от 25 до 50 процентов, затраченных на сельскохозяйственную технику или установки. Раньше для фермеров, занимающихся животноводством, субсидировалось до 80 процентов расходов, затраченных на вагончик для чабана, солнечные панели и колодцы.  В соответствии с новыми правилами, расходы на солнечные панели не субсидируются, а расходы на вагон и колодцы будут субсидироваться до 50 процентов. Вначале в проекте правил было указано 25 процентов. Мы направили в Центральный аппарат Нацпалаты и  профильное министерство обращения предпринимателей о субсидировании хотя бы 50 процентов. В результате наши просьбы приняли.

- Какие финансовые институты нашего региона финансируют проекты сельскохозяйственного направления?

- Желающие заняться сельским хозяйством, получить льготные кредиты в рамках государственных программ могут обратиться в областной филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», областной филиал АО «Аграрно-кредитная корпорация»,  Региональный инвестиционный центр «Кызылорда».

- Спасибо за беседу.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры