Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ – ЭТО КАПКАН?» или почему банки второго уровня не заинтересованы в кредитовании предпринимательства?

20 Октября 2020 - Кызылординская область
1253 просмотров

Об этом недавно на своей страничке в facebook написал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.

«Сейчас наверно в стране нет человека, у которого нет кредита. В ходе анализа статистических данных Национального Банка мы заметили интенсивный рост потребительского кредитования и соответственно долговых обязательств жителей области», - пишет директор Палаты, и далее в доказательство своих слов приводит статистические данные.

По состоянию на 1 сентября потребительские кредиты жителей области, полученные из банков второго уровня, составили 161,0 млрд тенге. Это вдвое выше (29,5%) показателей по республике. К тому же 85% потребительских кредитов не гарантированы (беззалоговые).

За последние четыре года объем потребительского кредита в регионе возросло в 1,9 раза (01.07.2015 г. - 84,9 млрд.тенге), а тем временем заработная плата населения выросла  только на 1,5 раза  (июнь 2020 года - 187 тыс тенге, июнь 2015 года - 118 тыс тенге). По анализу, проведенному на сегодняшний день, можно увидеть, что динамика роста потребительских кредитов превышает динамику роста доходов на 80%.

«Оказывается по доле потребительских кредитов кредитного портфеля банковского сектора Кызылординская область находится на четвертом месте по республике с показателем 58,1%, а по потребительским кредитам на душу населения на девятом месте (200 381 тенге). Над этим следует задуматься, так как эти цифры показывают нам, что учитывая среднюю величину домашнего хозяйства – потребительские кредиты на каждую семью в среднем составляют 962 тыс тенге. И это ситуация не включает ипотечные кредиты, сумма которых составляет 29,4 млрд.тенге», - пишет директор Палаты предпринимателей.

Автор материала в качестве еще одной проблемы указывает интенсивный рост просроченной задолженности. По состоянию на 1 сентября 2020 года сумма просроченной задолженности физических лиц составила 9,2 млрд тенге, т.е. по сравнению с соответствующим периодом  в 2018 году возросло на 5% или на 379 млн тенге.

«А теперь обратите внимание на этот парадокс. Доля действующего в регионе малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 сентября составляет 3,5% (46 674 единиц) от общего количества по республике (1 334 123 единиц). Вместе с тем по данным Национального Банка по состоянию на 1 сентября 2020 года, объем выданных кредитов малому предпринимательству региона составляет 27,4 млрд.тенге или 1,2% (2,230 млрд. тенге) от общего объема кредитования по республике. Это показывает, что банковское кредитование малого предпринимательства в регионе в 3 раза меньше чем по республике. Доля кредитов выданных малому предпринимательству составляет 9,9% кредитного портфеля банковского сектора области, это в 1,6 раз меньше показателей по республике (15,7%)», - сообщает Галымбек Жаксылыкович.

По его словам Кызылординская область находится на 16-ом месте по абсолютному объему банковского кредита, выданного малому бизнесу, а по одному субъекту предпринимательства – на 15-ом месте.

«Кроме того, 88% малого и среднего бизнеса области составляют индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства, т.е. физические лица. Поэтому просроченная задолженность населения влияет и на кредитную историю малого предпринимательства. В связи с тем, что у некоторых выпускников обучающего курса основам предпринимательства «Бастау» в рамках программы «Енбек», отрицательная кредитная история, нет возможности получить микрокредиты. Это является одним из основных факторов, препятствующих кредитованию малого бизнеса в регионе», - сообщает руководитель Палаты.

Спикер отмечает, что по сравнению с развитыми странами, потребительские кредиты не являются драйвером экономического роста региона, они используются для рефинансирования задолженностей, приобретения импортных товаров, бытовой техники, сматфонов и проведения праздников, «тоев», что замедляет рост ВРП. Количество занятого населения в малом и среднем бизнесе по состоянию на 1 сентября 2020 года составила 90 257 человек или 27,7% (325 030 человек) от общего количества занятых  в экономике.

«Предприниматели рассказывают, что участились случаи, когда новые и ранее работавшие сотрудники просят не заключать трудовой договор и не перечислять заработную плату на банковскую карту, а выдавать нарочно. Таким образом, предприниматели, увеличивая количество не официально занятых и безработных, вынуждены сохранять необходимые кадры. Как показывает анализ потребительского кредита, объем данного  вида кредита по сравнению с доходом населения, растет в 1,5 раза быстрее, это в свою очередь может превратиться в катализатор социального напряжения. Следует задуматься над этим», - пишет в заключении директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры