Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде в рамках программы «Экономика простых вещей» просят увеличить оборотный капитал на 100 % для обрабатывающей промышленности

15 Октября 2020 - Кызылординская область
580 просмотров

Об этом было сказано в ходе рассмотрения вопроса о работе Проектного офиса программы «Экономика простых вещей» на заседании Регионального Совета Палаты предпринимателей Кызылординской области. С работой Проектного офиса ознакомил начальник отдела по сопровождению проектов Мурат Балабаев. 

Проектный офис программы «Экономика простых вещей» в прошлом году был передан Национальной Палате предпринимателей «Атамекен». С момента принятия в программу 6 раз вносились дополнения. С каждым измнением программа совершенствовалась и заинтересованность предпринимателей возрастала. Если на сегодняшний день в рамках программы банки второго уровня выдают кредиты под 15 процентов, то 9 процентов из них субсидируется государством.  Конечная ставка, по которому выдается кредит предпринимателю , составляет 6 процентов. Два года назад это было 8 процентов. Если изначально срок кредитования составлял 7 лет, то сейчас - 10 лет.

«До 50 процентов кредита вносится гарантирование. Ранее такой особенности не было. Фонд «Даму» выдавал гарантирование только для кредитов, полученных от банков. Даже когда в программе стала участвовать Аграрно-кредитная корпорация, механизма гарантирования не было. Недавно к программе присоединился «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по вопросам гарантирования. Благодаря этому появилась возможность гарантирования проектов в сфере агропромышленного комплекса. На сегодняшний день имеются льготные периоды до трети всего срока кредитования по программе «Экономика простых вещей». Пополнение оборотного капитала ранее составляла 30 процентов, сейчас увеличилось до 50 процентов. Теперь мы выносим предложения в Национальный банк по увеличению оборотного капитала в рамках программы до 100 процентов», - сообщил Мурат Балабаев.

Специалист Палаты рассказал, что изначально в рамках программы планировалось финансирование только 365 видов товаров и услуг, в соответствии с последними изменениями, внесенными в программу, эта цифра увеличилась на более тысячи видов.  Если количество ОКЭД было 65, то сейчас составляет 142.

Члены Регионального совета на заседании отметили, что для беспрепятственной работы предпринимателей, получивших кредит, при решении вопросов относительно инфраструктуры, необходима поддержка государства. Также отметили, что для предпринимателей обрабатывающей отрасли даже 6 процентов создает немалую нагрузку и поэтому совместно с банками второго уровня необходимо принять эффективное решение.

Отметим, по Кызылординской области для участия в программе «Экономика простых вещей» от предпринимателей поступило 164 проекта на общую сумму 14,7 млрд.тенге. Из них 108 проектов на общую сумму 8,7 млрд.тенге были одобрены, 14 проектов находятся на рассмотрении. По остальным ведется сбор документации.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры