Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские предприниматели просят Национальный Банк выдать кредиты через Аграрно-кредитную корпорацию

13 Октября 2020 - Кызылординская область
1257 просмотров

Об этом на своей страничке в facebook написал Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Кайрат Боранбаев.

«Во время встреч с сельскими предпринимателями они часто и остро поднимают вопрос отсутствия средств у Аграрной кредитной корпорации на финансирование проектов АПК по программе «Экономика простых вещей». Данная актуальная проблема была рассмотрена в ходе очередного заседания Проектного офиса по вопросам предпринимательства, состоявшегося 8 октября под председательством Заместителя Премьер-Министра Романа Скляра»,- пишет председатель Регионального совета.

По словам предпринимателя, по предложению Нацбанка в рамках 6-го пакета поправок в Программе ЭПВ предусмотрено увеличение лимитов Аграрной кредитной корпорации на финансирование проектов по производству и переработке в АПК. При этом, для получения средств Аграрной кредитной корпорации необходима гарантия государства.

«Хотелось бы отметить, что банки имеют низкую заинтересованность в финансировании проектов на селе. Кроме того, банки не принимают в залог недвижимое имущество, находящееся в сельской местности. За полтора года реализации программы ЭПВ в Кызылординской области был профинансирован только один проект в АПК. Поэтому, крестьянским  хозяйствам выгодна лояльная кредитная и залоговая политика Аграрной кредитной корпорации. Благодаря этому в Кызылординской области из 107 одобренных проектов 83 проекта или 77% приходится на Аграрную кредитную корпорацию. Еще 2 одобренных проекта ждут выделения средств. Помимо того, имеется пул проектов, находящихся на рассмотрении», - сообщает Кайрат Боранбаев.

По его словам, в последнее время в рамках диверсификации производства предприниматели начали уделять большое внимание агробизнесу. За один год в Кызылординской области создано 2 306 новых крестьянских хозяйств. И их доля в МСБ увеличилась с 17% до 21%. Но все же фермеры нуждаются в средствах.

«Поэтому нам не совсем ясна позиция Нацбанка, выраженная в обязательном предоставлении Аграрной кредитной корпорацией государственной гарантии. По информации КазАгро, озвученной в ходе заседания, процедура получения госгарантии занимает от полугода до одного года. А времени ждать у фермеров нет, и идти кредитоваться по более высоким ставкам невыгодно. Более того, в портфеле АКК имеются одобренные проекты, которые ожидают финансирования. Мы надеемся, что Нацбанк услышит просьбы фермеров и согласует более приемлемый и менее затратный по времени вариант получения Аграрной кредитной корпорацией средств», - написал на своей странице председатель Регионального совета предпринимателей Кайрат Боранбаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры