Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей Карагандинской области призывает бизнес соблюдать правила карантина

23 Сентября 2020 - Карагандинская область
516 просмотров

21 сентября по Карагандинской области зафиксировано 30 тысяч заявок на возобновление предпринимательской деятельности, поданных через портал InfoKazakhstan. Палата предпринимателей Карагандинской области напоминает бизнес-сообществу об ответственности, грозящей за несоблюдение санитарных норм.

Предпринимателям чьи заявки были одобрены на открытие бизнеса, через InfoKazakhstan  можно работать, соблюдая все требования санитарного врача.

Напомним, в Караганде мобильные группы продолжают рейды по объектам предпринимательства, подавшим заявки на возобновление своей деятельности. За несоблюдение санитарных норм, предприниматель рискуя быть оштрафованными на 230 МРП (почти 640 тыс. тенге) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации; на  310 МРП (более 860 тыс. тенге или 2 тыс. долларов США) для субъектов среднего предпринимательства; на 1600 МРП (свыше 4,4 млн. тенге или почти 10,5 тыс. долларов США) для субъектов крупного предпринимательства. Об этом гласит 425  статья Кодекса РК об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно Постановлению №47 главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 14.08.2020 г. зарегистрироваться на платформе infokazakhstan.kz обязан каждый предприниматель страны, как работающий, так и приостановивший свою деятельность на период ЧП, локдауна, карантина. Предпринимателям не нужно собирать документы и обращаться в госорганы, чтобы подтвердить свою готовность к работе и соблюдение санитарных норм. Достаточно пройти регистрацию на портале, используя ЭЦП. После ознакомления с санитарными требованиями к своему виду бизнеса необходимо подтвердить свое согласие, отправить заявку и, получив на электронную почту акт соответствия, распечатать его и разместить на объекте.

Для небольшой группы предприятий, на которых предполагается большое скопление людей и тактильные контакты, действует разрешительный порядок, то есть после подачи заявки на сайте, необходимо дождаться проверки мониторинговой группы на своем объекте.

Пройти регистрацию согласно постановлению главного санитарного врача страны должны все субъекты бизнеса, независимо от формы собственности: тем, кто возобновляет деятельность и тем, кто не приостанавливал работу в период ЧП и карантина.

Исчерпывающую информацию о выходе из локдауна и ответы на популярные вопросы можно найти в следующих источниках:

Telegram-бот @InfoKazakhstanbot

Call-center 1432 (звонок бесплатный по Казахстану)

При неправомерных действиях со стороны проверяющих необходимо обратиться в региональный call-центр Палаты предпринимателей «Атамекен» - 1432, либо к юристам Палаты предпринимателей Карагандинской области: Алхайдар Аскаров +7 701 511 95 70, Игорь Кветинский +7 701 399 80 43, Файзирахман Миянов +7 700 416 45 53.

И последний по порядку, но не по значимости тезис — «Атамекен» за соблюдение санитарных требований. Масочный режим, систематическая дезинфекция объектов, социальное дистанцирование — эти требования остаются обязательными. Наше здоровье в наших руках.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры