Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Частные детские сады под угрозой закрытия

22 Сентября 2020
2983 просмотров

4428 частных дошкольных учреждений могут быть закрыты после карантина.

Это связано с тем, что с 12 мая этого года госзаказ будет оплачиваться только за реальное количество детей в дошкольных организациях. С марта владельцам детских садов придется подсчитывать экономию за счет сокращения услуг в детском саду.

Однако директора детских садов заявляют, что соблюдение требований карантина удваивает работу воспитателей, которые занимаются как дежурными детьми, так и онлайн-обучением. В то же время, доходы частных детских садов упали до 60%. Также на сегодняшний день не утвержден стандарт методологии подушевого финансирования (Приказ МОН РК от 27 ноября 2017 г. №597). По словам предпринимателей, закон принят только для государственных детских садов. А частные детские сады нарушают этот закон и не получают полного государственного заказа.

Эти и другие вопросы обсуждались на заседании, организованном Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» с участием учредителей частных детских садов, руководителей Ассоциации непрерывного образования.

В настоящее время существует требование, что в дошкольных организациях действуют дежурные группы в которых должно находится не более 15 детей. И независимо от того, посещают 15 или 25 детей в группе, учредители детского сада обязаны оплачивать персоналу в полном объеме.

Эти расходы не могут быть возмещены за счет родителей, так как оплата родителей покрывает только питание. Ведь стоимость каждого ребенка составляет значительную сумму каждый месяц. При этом в прошлом году количество посетителей детского сада составляло 89%, сейчас около 40-50%.

Тем не менее, местные акиматы и прокуратура решили, что частные детские сады должны отчитываться об экономии. Если требование не исполнено, необходимо вернуть деньги в казну государства в размере 15 000 тенге с каждого ребенка. Однако владельцы детских садов говорят, что с начала карантина их доходы уменьшились на 60%.

"За последние время частные детские сады жалуются на проблемы, связанные с выплатами государственного образовательного заказа. С начала карантина частные детские сады сталкиваются с многочисленными трудностями. В летний период обсуждались вопросы по  подушевому финансированию частных детских садов, которые до сих пор не решены, но на сегодняшний день, МИО требуют от детских садов отчеты по расходам государственного образовательного заказа, начиная с марта. Но мы считаем, что этот вопрос необходимо внести на рассмотрение Правительства и Министерства образования и науки РК", - сказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Стоит отметить, что до возникновения чрезвычайной ситуации частные дошкольные организации, работавшие по госзаказу, были вынуждены пойти на большие долги по заработной плате, коммунальным услугам, арендным и налоговым платежам. Это связано и с принятием Закона РК «О статусе педагога» введеным в действие с января 2020 года. Несмотря на это все частные детские сады, учитывая положение в стране не уволили ни одного работника, сохранили за ними рабочие места. При этом частные сады выплатили заработную плату, отпускные за 56 рабочих дней, оздоровительный оклад и все это в долг за счет собственных средств, потому что госорганы не предусмотрели данные выплаты в методике подушевого финанстрования во время.

"В настоящее время мы получаем деньги на каждого ребенка в размере 30 150 тенге. Удовлетворить запросы родителей не просто. То есть, помимо передаваемых знаний, важно, чтобы здание имело красивый экстерьер и интерьер, современное оборудование. Потому что родители хотят, чтобы их дети обучались в чистом красивом месте. Я говорю это потому, что мы тратим свои заработки на такие дополнительные расходы. То есть мы всегда должны быть конкурентоспособными, чтобы развивать свой бизнес. Несмотря на карантин, мы обеспечили работу своих сотрудников, получили согласие на обучение детей онлайн от родителей. Потому что мы не должны были потерять наших детей. Кроме того, для того, чтобы знания, полученные ими, не были забыты быстро. Лично я против сдачи отчетности за сэкономленные средства. Потому что это ограничивает права предпринимателя", - сказала вице-президент Ассоциации «Biliminvest» Кулянда Батырбекова.

Предприниматели заявляют, что сегодня МОН РК решили уменьшить объем госзаказа для частных организаций. Опять за счет предпринимателей и вынудить частные детские сады закрыться.

Предприниматели обеспокоены что последнего протокола госкомиссии финансирование госзаказа на время карантина должно не прерываться и производиться согласно действующего законодательства. Напрашивается вопрос на каком основании в государственных детских садах это выплачивается, а в частных решили уменьшить объем?

Во-первых, такие действия противоречат действующим нормативам, так как в методике подушевого финансирования и в правилах размещения госзаказа прописано, что норматив действует независимо от формы собственности.

А так же, в госзаказе предусмотрены расходы по заработной плате, коммунальным услугам, арендным, налоговым платежам, на текущий ремонт, на приобретение методического материала, в каких расходах будут срезать, каким образом можно уменьшить объем госзаказа? Это, несмотря на то, что объем нынешнего госзаказа не покрывает расходы частных детских садов. Кроме того, с 2010 года акимы, ссылаясь на ст.6 ЗРК «Об образовании» - размер госзаказа устанавливается МИО, игнорируют, имеющуюся методику подушевого финансирования, единую для всей страны и постоянно снижают стоимость расчета на одного ребенка.

Все свои расходы мы планируем на финансирование со стороны государства и родителей. Например, летом в детском саду заменили мебель и покрасили интерьер, - говорит предприниматель Арзыгуль Тиллябаева.

По ее словам, если в марте работы были завершены на 19-й день, то на оставшиеся 6 рабочих дней нет экономии. В апреле и мае детей обучали уже дистанционно. Есть даже видео уроков. Владельцы детских садов говорят, что если бы тот же вопрос был поднят в марте, то они отправили некоторых сотрудников в отпуска без содержания либо уволили некоторых из них.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры