Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей проводит работу по урегулированию досудебных споров

29 Мая 2020 - Акмолинская область
450 просмотров

Темой очередной онлайн-встречи, прошедшей на площадке Палаты предпринимателей, стали вопросы досудебного урегулирования споров субъектов предпринимательства с госорганами в сфере государственных закупок. По имеющимся данным, только за период с 11 по 15 мая 2020 года по вопросам исполнения обязательств в рамках договоров займов и госзакупок в суды республики поступило исков почти на сорок процентов больше, чем до и в период карантина.

Временные ограничения в период ЧП и карантина повлияли на работу и акмолинских предпринимателей, вынужденных нарушать договорные обязательства.

Но, как известно, в марте текущего года правительство страны утвердило специальный порядок государственных закупок.

«Согласно специальному порядку, в случае уклонения, либо ненадлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения ЧП, заказчик не должен принимать меры по включению поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок. То есть, в случае предъявления такого иска заказчиком суд будет отказывать в принятии искового заявления, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства», - подчеркнул судья специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области Бахытжан Рахманбердиев.

Спикер добавил, что эта норма распространяется и на договоры госзакупок, заключенные до введения чрезвычайного положения, но срок исполнения которых совпал с периодом режима ЧП.

В ходе онлайн-дискуссии предприниматели задали ряд вопросов. К примеру, может ли являться основанием для расторжения договора о госзакупках между заказчиком и поставщиком тот факт, что по причине действующих ограничений официально введён запрет на пересечение границ и передвижение между областями внутри страны?

По словам Бахытжана Рахманбердиева, согласно постановлению правительства от 20 марта 2020 года «Об определении специального порядка государственных закупок» (далее — постановление), в случаях неисполнения, либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств, возникших вследствие введения ЧП, заказчик по истечении 3 рабочих дней со дня уведомления поставщика об указанных фактах вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о государственных закупках.

Прозвучал также и такой вопрос: может ли являться основанием для расторжения договора о госзакупках между заказчиком и поставщиком повышение стоимости товара, транспортных услуг впоследствие ЧП и карантина?

Спикер отметил, что согласно постановлению и нормам Гражданского кодекса, основанием для расторжения договора является нарушение условий договора (неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорных обязательств). Кодекс предусмотривает расторжение договора и в иных случаях

Другой вопрос: обязан ли заказчик направить иск в суд для признания поставщика недбросовестным участником в период действия специального порядка, если поставщик не выполнил требования подпункта 5) пункта 5 «Поставка Товаров и документация». В случае, если товар казахстанского происхождения, то предоставляется оригинал или копия установленного образца, либо заверенная уполномоченной организацией копия сертификата о происхождении товара «СТ-KZ»?

«Еще раз подчеркну, согласно постановлению, в случаях уклонения потенциальных поставщиков, определенных победителями, от заключения договора о госзакупках, неисполнения, либо ненадлежащего исполнения поставщиком договорных обязательств, возникших вследствие введения ЧП, заказчик не принимает меры по включению таких потенциальных поставщиков или поставщиков в реестр недобросовестных участников закупок и не применяет к ним штрафные санкции», - отметил Бахытжан Рахманбердиев.

Напомним, Палата предпринимателей и специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области договорились об открытии кабинета по профилактике публичных споров. Основная функция кабинетов - оказание субъектам предпринимательства и представителям госорганов консультативно-правовой помощи по мирному урегулированию споров и завершению его в рамках медиации.

В рамках этой работы профилактика досудебных споров будет продолжена и на онлайн-площадках.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры