Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

21 мая 2020 прошла онлайн конференция Украина - Казахстан: экономическое сотрудничество во время глобальных вызовов

22 Мая 2020
490 просмотров

Организаторами и участниками мероприятия выступили представители Посольства Республики Казахстан в Украине, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП «Атамекен»), Внешнеторговая палата Казахстана (ВТП), Торгово-промышленная палата Украины (ТПП Украины), и Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП).

На повестку вынесли проблемы и возможности сотрудничества казахстанского и украинского бизнеса в торговой, инвестиционной и логистической сферах.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Дмитриевич Чижиков в своей приветственной речи подчеркнул, что для активного развития товарооборота необходимо увеличивать интенсивность казахстанско-украинских контактов.

Участники согласились с выступающим, отметив, что Украина для казахстанского бизнеса создает серьезные возможности для выхода на рынок Европейского Союза. Аналогичным образоом Казахстан является удобным «окном» на рынок Китая и стран Центральной Азии. Стороны поддержали обоюдный интерес по созданию совместных предприятий и производств.

Председатель Правления НПП «Атамекен» Мырзахметов Аблай Исабекович предложил перейти к активным действиям и создать две рабочие группы. Первая группа по изучению барьеров торговли и причин уменьшения товарооборота. Вторая – по перспективам увеличения двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества с привлечением деловых кругов двух стран. Вместе с тем, он отметил потенциал для увеличения поставки казахстанского угля на рынок Украины.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кирилович Кинах поддержал предложение Аблая Исабековича по созданию рабочих групп и проведения комплексной диагностики сложившейся ситуации. Кинах отметил важность модернизации экономик Казахстана и Украины, и высказался о необходимости использования производственных потенциалом обеих стран в проведении совместной работы по обновлению железнодорожной, автодорожной, морской и энергетической инфраструктур.

Заместитель Министра торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев сообщил, что с января по март 2020 года товарооборот между двумя странами составил $204,3 млн., что на 40% меньше показателей за аналогичный период предыдущего года. При этом отметил, что сейчас существует потенциал для увеличения экспорта на 349,5 млн долл. США по более чем 70 наименованиям продукции нефтехимической, металлургической, пищевой, химической, машиностроительной и строительной отраслей. Представитель МТИ РК особо отметил, что для преодоления последствий пандемии COVID-19 необходимо предпринять совместные усилия по поддержанию и расширению производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами. Вице-министра также подчеркнул важность сохранения динамики инвестиционной и научной кооперации с учетом особенностей национальных экономик в условиях ускоренного восстановления и развития промышленности.

Председатель Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел РК Рустам Исатаев и иректор Департамента экономической дипломатии Министерства иностранных дел Украины Владимир Хоманец обсудили инвестиционный климат государств-партнеров на фоне падения цен нефти и распространения пандемии COVID-19. Представители сторон подробно остановились на перспективах развития экономического партнерства.

В частности, Комитет по инвестициям РК презентовал предоставляемые формы поддержки инвесторам по заключению инвестиционных контрактов, преференциям, защите инвесторов и системной поддержке. И предложил обоюдно использовать Украину и Казахстан как хаб для выхода на рынок Европы, Китая и Центральной Азии.

Заместитель Председателя Правления АО «НК «Kazakh Invest» Галым Нурмаханбетович Узбеков и представитель Офиса по привлечению и поддержки инвестиций «Ukraine Invest» Дмитрий Мисюрев презентовали свою деятельность по привлечению инвесторов, поддержке действующих предприятий с иностранным капиталом и продвижению инвестиционных потенциалов стран. Представители инвестофисов стран заявили о готовности обменять потенциальными инвестиционными проектами.

Всего в конференции приняли участие более 80 представителей бизнеса обоих государств. Среди участников - экс Министр аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, Председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (U-FOOD) Богдан Шаповал, Представитель ЧАО «Энергоучёт» Валентин Пицик, вице-президент Ассоциации производителей молока Любомир Дикун, Генеральный директор «Зерновой базы Украины» Мустапаев Алтынбек и Генеральный директор компании «Кусто Агро» Тяжин Алишер.

Участники обменялись успешным опытом деятельности с иностранными партнерами. Также была озвучила и озабоченность по внедрению ограничительных мер в обеих странах и внесено предложение о проведении детального анализа мер и ведении диалога с бизнесом.

Видео-конференция доступна для просмотра по следующей ссылке


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры