Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Карантин: При содействии Палаты предпринимателей решены 3 проблемы кызылординских фермеров

28 Апреля 2020 - Кызылординская область
478 просмотров

Как повлиял объявленный в стране режим чрезвычайного положения и установленный в Кызылорде режим карантина на предпринимателей сельскохозяйственной отрасли?

В данном материале мы коротко остановимся на этих вопросах.

В связи с чрезвычайным положением Президентом было поручено снизить налог на добавленную стоимость для предпринимателей-производителей продуктов питания - от 12% до 8%. Данное решение будет иметь силу до 1 октября текущего года. Однако была угроза, что рисоводы не смогут получить данную льготу. 

Реестр социально значимых продуктов питания утвержден постановлением Правительства РК от 27 марта 2020 года №141. Данный документ вызвал негодование рисоводов, так как в указанном реестре рис представлен как «шлифованный круглозерновой рис». А наши отечественные рисоводы производят только шлифованный среднезерновой рис. Рис, который существовал только по документам, мог стать огромным препятствием предпринимателям сферы рисоводства. Эксперты Палаты предпринимателей всесторонне изучив проблему, направили свои предложения в Центральный аппарат «Атамекен», которые в свою очередь внесли предложение в министерство.

Касательно предложения Палаты предпринимателей Комитет государственных доходов дал официальное разъяснение, и в Общий классификатор видов экономической  деятельности (ОКЭД) был введен «шлифованный среднезерновой рис».  В результате рисоводы смогли получить предоставленные государством льготы, и тем самым их проблема решилась положительно.

Следующая проблема касалась вывоза риса на экспорт. Стало известно, что Евразийская экономическая комиссия в связи со всемирной пандемией запретила до 30 июня текущего года вывоз из стран Евразийского экономического союза в другие страны ряд видов продовольственных товаров. Среди них оказался и рис. Новость стала существенной проблемой для кызылординских рисоводов. Сельхозтоваропроизводителями нашей области до режима были подписаны долгосрочные договора на экспорт риса в третьи страны до осени текущего года. Основной доход наших предпринимателей в этой сфере напрямую связан с экспортом. Поэтому Палата предпринимателей отправила свои предложения в центральный аппарат «Атамекена». В свою очередь Центральный аппарат оперативно вышел на соответствующее министерство и донес до них проблему предпринимателей. В результате, теперь казахстанский рис беспрепятственно будет выходить на экспорт.

Начало весенне-полевых работ в регионе совпало с началом карантина. И как следствие фермеры столкнулись с трудностями, связанными с отсутствием необходимых запасных частей для сельхозтехники, необходимых инструментов для работы в поле. Эксперты Палаты предпринимателей подняли данную проблему на заседании областного оперативного штаба. В результате по просьбе предпринимателей в городе Кызылорде сформирован реестр предпринимателей, занимающихся продажей запасных частей для сельскохозяйственной техники, которым дали разрешение на проведение необходимых работ.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры