Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Для кызылординских товаропроизводителей сельскохозяйственной отрасли была проведена разъяснительная работа по вопросам разведения племенных лошадей

08 Ноября 2019 - Кызылординская область
783 просмотров

Заключительный семинар Палаты предпринимателей и «Центра компетенций», организованный для кызылординских товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции был посвящен коневодству. 

На мероприятии, в котором приняли участие представители крестьянских хозяйств, занимающихся коневодством, была проведена разъяснительная работа по племенному разведению, качеству продуктивности местных лошадей и повышению показателей и продуктивности.

Для учебного семинара специально был приглашен кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», кандидат сельскохозяйственных наук Амангелди Турабаев.

В ходе семинара заместитель директора Палаты предпринимателей по вопросам агропромышленного комплекса Пирмухаммед Сыздыков отметил о проводимых работах в рамках реализации государственных программ за последние 5 лет, в частности по развитию животноводческой отрасли в регионе, где основной сферой деятельности сельскохозяйственников было земледелие. В результате проводимых работ, продуктивность коневодства выросла на 12,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На семинаре ученый Амангелди Турабаев рассказал о методах скотоводства и отметил важность данной сферы.

«Есть три метода разведения племенного животноводства. Это – чистопородное разведение, скрещивания и вводное скрещивание животных. Сейчас в стране много селекционеров. Не имея понятия об особенностях животноводства, в результате скрещивания случайных пород выводятся некачественные и непригодные новые породы скота. Наша порода «казахских» лошадей, находясь, круглый год в степи и не требуя дополнительного корма, могут дать качественное мясо. Мы в результате скрещивания племенных казахских пород с другими породами потеряли знатность происхождения племенных лошадей. Сейчас мы все взяли на особый контроль и планируем умножить число чистых племенных, породистых лошадей. Для этого и нужны такие вот семинары», - говорит Амангелди Турабаев.

На мероприятии были также обсуждены вопросы по ведению ветеринарных мероприятий, о RFID чипах, хранящих всю информацию о животном, по улучшению породы скота, о пользе искусственного осеменения и другие.

В качестве практической площадки для семинара было выбрано крестьянское хозяйство «Танкаман», участникам семинара были представлены чисто племенные породистые лошади этого хозяйства.

Отметим, что ТОО с десятилетней историей «Танкаман» на сегодняшний день занимается разведением племенных лошадей. Сейчас у хозяйства 284 голов лошадей, от каждой сотни кобыл в год получают по 75 жеребят.

«Танкаманцы» приобрели племенных лошадей пород «Мугалжар» и «Жабы» у крестьянских хозяйств Актюбинска и Караганды, занимающихся разведением племенных лошадей, таким образом, они развивают коневодство в регионе. Специалисты данного крестьянского хозяйства заявили о том, что вышли на чистую прибыль благодаря таким комплексным методам работы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры