Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде проведена разъяснительная работа по разведению крупного рогатого скота среди производителей сельскохозяйственной отрасли

31 Октября 2019 - Кызылординская область
154 просмотров

Палатой предпринимателей совместно с ТОО «Центр компетенций» проведен семинар для товаропроизводителей сельскохозяйственной отрасли на базе крестьянского хозяйства «Заман Ата» Жанакорганского района Кызылординской области.

На мероприятии были обсуждены вопросы и новшества по методике разведения, приумножения и кормления крупного рогатого скота мясного направления.

«В Кызылординской области одним из актуальных вопросов при скотоводстве является развитие хозяйств, направленных на мясное производство и выход говяжьего мяса на внутренний и внешний рынок. Данные вопросы были обсуждены на семинаре, организованном Палатой предпринимателей. Ввиду того, что как наша область расположена на пустынной местности эффективным методом использования такой земли  считается разведение калмыкской породы коров, относящихся к крупнорогатым скотам мясного направления. На семинаре крестьянам-скотоводам были разъяснены пути разведения, вопросы селекции и развития данной отрасли», - говорит профессор Юго-Западного научно-исследовательского института растениеводства и животноводства, доктор сельскохозяйственных наук Нуреддин Алибаев.

«Калмыкскую» породу коров крупнорогатого скота мясного направления в нашей стране начали разводить с 2000 года. По словам специалистов, эта порода коров очень вынослива и эффективна для разведения. Основные особенности - они выносливы к трудному климату, благодаря утолщенной шкуре - терпеливы к укусам насекомых.

На семинары специалисты отметили, что коровы «калмыкской» породы достигают в весе до 600 кг, а мужская особь может достигнуть до 1000-1200 кг. Они хорошо пасутся на пастбищах, и разведение данного вида крупного рогатого скота требует минимальных затрат. В связи с этим, предприниматели скотоводческой отрасли отдают предпочтение именно этой породе скота.

Кроме того, в ходе обучения были подняты вопросы проведения ветеринарных мероприятий, о специальных чипах, хранящих полную информацию о животном,  способах улучшения породы скота, пользе искусственного осеменения и другие.

Следует отметить, что ТОО «Центр компетенций» при НПП «Атамекен» регулярно проводит мероприятия для повышения квалификации предпринимателей сельскохозяйственной отрасли. С начала года товариществом проведено 6 бесплатных семинаров по животноводству и растениеводству.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры