Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей смогла сохранить земельный участок кызылординского предпринимателя

29 Октября 2019 - Кызылординская область
623 просмотров

Заместитель директора Палаты предпринимателей по юридическим вопросам, юрист Салават Кулмахан защитил интересы еще одного предпринимателя в суде  при изъятии земельного участка из-за несвоевременного использования.

Индивидуальный предприниматель Бахыт Курасбаева несколько лет назад приобрела земельный участок в 450 квадратных метров с целью  постройки здания для предпринимательской деятельности. Но семейные трудности не дали осуществить план по строительству нового здания и впоследствии пришлось отложить на некоторое время.

В дальнейшем, управление по контролю за использованием и охраной земель Кызылординской области выносит предписание предпринимателю об освоении земельного участка по целевому использованию. По истечению срока вынесенного предписания предприниматель не успевает освоить земельный участок. В связи с этим, за неисполнение предписания Предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 176 750 тенге. Предприниматель Бахыт Курасбаева берет на себя ответственность и полностью выплачивает штраф, после этого сразу же начинает работы по освоению земельного участка.

В это время ответственное управление подает исковое заявление в суд на предпринимателя в целях принудительного изъятия земельного участка. В суде законные интересы предпринимателя взялся защищать юрист Палаты предпринимателей Салават Кулмахан, он же участвовал на судебных заседаниях, как представитель Бахыт Курасбаевой.

«В судебном заседании мы озвучили свое несогласие с исковым заявлением управления по контролю за использованием и охраной земель. Во-первых, при приобретении земельного участка предприниматель не был в курсе о сроках его использования, так земельный участок принадлежал на праве частно собственности. После приобретения участка предприниматель начал готовить документы для строительства, но со снижением объема продаж, возникли финансовые трудности и строительные работы были приостановлены. Во-вторых, на участке в четырех метрах от планируемого здания проходила канализационная труба, из-за которой строительные работы были невозможны», - сказал Салават Кулмахан.

В суде и сам предприниматель показал квитанции об уплате налога на земельный  участок, подтверждающие документы о расходах на проектно-сметную документацию, строительные материалы и на наим рабочей силы и просил судью не отбирать принадлежащий ей земельный участок.

В Кызылординском областном специализированном межрайонном экономическом суде судья Бакытбек Елшибеков учел факт начала строительно-монтажных работ на земельном участке, взял во внимание то, что в дальнейшем предприниматель намерен освоить земельный участок, открыть новые рабочие места, стабильно платить налоги и этим увеличить доход государства и отказал в удовлетворении иска заявителя.

В результате, земельный участок остался у предпринимателя, в данное время на нем ведется строительство объекта предпринимательства и по словам самого предпринимателя бизнес-объект будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры