Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординец окончивший курс по проекту «Бастау» занимается птицеводством

11 Октября 2019 - Кызылординская область
1321 просмотров

58 летний кызылординец Шаханов Тойбазар на своем примере доказал, что учится и открывать свое дело никогда не поздно. Он закончил месячный курс по проекту «Бастау» и открыл свое дело. 

Тойбазар Шаханов давно мечтавший занятся собственным делом, а именно птицеводством услышал о проекте «Бастау» Палаты предпринимателей и выразил желание пройти курс обучения. В ходе обучения по проекту он изучил азы бизнеса и вместе с бизнес-тренером Натальей Мишуковой подготовил бизнес-план. Вместе с этим, он заранее начал готовится к птицеводству, подготавливая место для будущих птиц, занимаясь строительсвом загона для них.  

После успешного окончания курса по проекту «Бастау», Тойбазар Шаханов получает грант в размере 252 500 тенге по государственной программе «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства». На эти деньги он покупает птиц, таких как куры и индюки. 

«После того как стал безработным видел решение своей проблемы в открытии своего дела. За этим и пришел в Палату Предпринимателей, где мне предложили пройти курс по проекту «Бастау». Через месяц я получил сертификат и смог стать обладателем безвозмездного гранта. На эти деньги купил птиц, в данное время приучаю их к новым условиям» - говорит предприниматель Тойбазар Шаханов который совсем недавно открыл сове дело. 

Предприниматель утверждает что если хорошо кормить и ухаживать за пернатыми можно получить богатый урожай. На сегодняшний день натуральные яйца из под кур и индюков пользуются большим спросом. Поэтому, предприниматель не сомневается в успешности своего дела.

Только в этом году по проекту «Бастау» 800 кызылординцев прошли обучение. Из них, 743 успешно защитили свои бизнес проекты и получили специальные сертификаты.

«Есть участие в проекте и есть успешное окончание проекта», - говорит эксперт Палаты Предпринимателей по проекту «Бастау» Шоникова Салтанат - «После окончания месячного курса участник проекта должен защитить перед специальной комиссией свой бизнес-проект. Только успешно защитившие свои проекты участники получают сертификаты. Если комиссия решает что для открытия своего дела участник еще не готов, ему выдают только документ подтверждающий его участие в проекте. Конечно, выпускники «Бастау» хотят получить финансирование и начать свое дело. Но, важно понимать, что Палата предпринимателей оказывает не финансовую поддержку предпринимателям и заинтересованным гражданам. Если быть точнее, Палата предоставляет бесплатные услуги по консультированию, обучению, подготовке юридических документов, сдачи отчетов для предпринимателей. А финансирование проектов – это работа финансовых организации. Мы в свою очередь сопровождаем проект инициатора и даем общее направление в развитии бизнеса. Палата начиная с ответа на вопросы по какой программе, по каким процентным ставкам и как получить деньги для бизнеса, сопровождает и ведет мониторинг проекта до его успешного развития». 

Следует отметить, что участники проекта «Бастау» могут получить кредит до 6500 МРП или 16 412 500 тенге для открытия бизнеса, а в рамках проекта «Еңбек» могут получить безвозмездный грант от 100 МРП (252 500 тг) до 200 МРП (505 000 тг).

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры