Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Оценка стоимости международной регистрации товарных знаков 

17 Сентября 2019
404 просмотров

Уважаемые дамы и господа!

Уже не первый раз до нас доходят слухи и мифы об обсуждаемой дороговизне и баснословной стоимости регистрации товарного знака в Казахстане и за рубежом, что останавливает предпринимателей от выяснения реальных цен. Эти мифы кочуют даже между городами, испуганные компании и индивидуальные предприниматели заранее поднимают руки и даже не интересуются, сколько что стоит. В то же время и казахстанская и международная регистрация товарных знаков все более востребованы; международная - в первую очередь компаниями, предоставляющими услуги онлайн, участвующими в интернет-торговле, но и не только ими.

Мы регулярно получаем запросы о регистрации товарных знаков от «во всех странах мира» до более рациональных вариантов – «в странах Центральной Азии», «в странах «Евразийского Союза», «в Казахстане, России и Китае», «в Казахстане и Евросоюзе» или «в странах-членах Мадридского Соглашения (121 страна)».

Исходя из наиболее частых запросов и затем согласованных перечней стран и территорий, мы сделали оценки стоимости ряда пакетов, которые наиболее рационально отражают территориальные интересы, географическое покрытие регистраций или наборы стран с наибольшим населением (что-то вроде наилучшее соотношение цены к качеству для охвата больших групп населения разных стран с географическими предпочтениями клиентов). Разумеется, можно отработать и индивидуальные пакеты с учетом приоритетов по местонахождению ваших партнеров или потребителей и по другим критериям.

Ниже приведены несколько примеров базовой стоимости, которая является ориентировочной и зависит от количества классов (перечня товаров и услуг, которые вы собираетесь производить или оказывать) в отношении которых требуется регистрация товарного знака, его вида (цветной/черно-белый), необходимости предварительной проверки на регистрационную способность. Полагаем, что эти индикативные цифры дадут вам общее понимание затрат.

Важно иметь в виду, что международная заявка по Мадридскому Соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к нему подается на базе национальной регистрации и заявки, поданной в национальное патентное ведомство страны происхождения владельца товарного знака. Страной происхождения, в данном случае, например, Казахстан, является в том случае, если компания или физическое лицо является резидентом этой страны или имеет местонахождение/местожительство в Казахстане или имеет действительное нефиктивное предприятие на территории Казахстана, т.е. заявителем может быть как казахстанское лицо, так и иностранное при соблюдении вышеуказанных условий

Итак, первым этапом подготовки международной заявки является подача заявки на регистрацию товарного знака в Казахстане. Полная стоимость данной процедуры, исходя из стандартной схемы делопроизводства (подготовка и подача заявления, получение уведомления о принятии заявки к рассмотрению, получение заключения экспертизы и решения о регистрации товарного знака, отправка заявления о предоставлении охранного документа, оплата госпошлины за этапы прохождения заявки и информирование обо всем клиента) составит у разных патентных поверенных примерно 800 – 1000 долларов США, включая госпошлину. Это цифра может быть и несколько меньше или больше (но таких фирм мало), а также зависит от количества предварительных консультаций, пояснений и пр.

Подать международную заявку можно и до регистрации знака, но только после присвоения номера казахстанской заявке и оплаты пошлины в Международное бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности («ВОИС»), расчет стоимости пошлины для подачи международной заявки для одного черно-белого знака в отношении одного класса МКТУ будет составлять*:

Территория

Пошлина ВОИС в швейцарских франках

 

Все страны Мадридского протокола, включая Европейской сообщество и Бенелюкс

 

 

20370

 

Все страны Евразийского Союза (Россия, Киргизия, Армения, Белоруссия)

 

 

1055

 

Страны Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, + Азербайджан)

 

 

2235

 

Все страны-соседи Казахстана (Киргизия, Узбекистан, Россия, Китай - без Ирана и Азербайджана – соседей через Каспийское море)

 

 

1985

 

Россия, а также Европейский Союз (как единое сообщество*)

 

 

1650

 

Россия, Европейский Союз (по каждой стране европейского союза отдельно – 24 позиций, за исключением Мальты, а также Бельгии, Люксембурга и Нидерландов объединенных в Бенелюкс)

 

 

3850

* Гонорары патентных поверенных, разумеется, намного ниже.

** При подаче заявки на Европейский Союз надо иметь в виду, что при отказе в регистрации в одной из стран Европейского Союза, знаку будет отказано в предоставлении правовой охраны в Европейском Союзе в целом.

Такой вид международной регистрации обычно предпочтительней подачи индивидуальных заявок в каждой отдельной стране, если необходима регистрация знака в более чем трех странах: более дорогая международная заявка на товарный знак в «первой» стране, каждая последующая страна намного дешевле. То есть, чем больше заявляется стран, тем удельная стоимость регистрации в одной стране меньше.

Успехов вам в защите прав во всех странах!

Рубрика «Право интеллектуальной собственности» призвана ответить на эти вопросы, разъяснить что в казахстанском имуществе защищается в качестве объектов интеллектуальной собственности. Рубрика создана Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» совместно с компанией ТОО «Болотов и Партнёры»

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры