Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Не было таких, на кого это вообще не повлияло» - бизнес Алматы высказался по вопросу велосипедных дорожек

23 Августа 2019 - г. Алматы
2550 просмотров

Предприниматели уверены, что введение парковок по одной из сторон участков улиц Байтурсынова и Кунаева с изменением велодорожек на двусторонние спасет бизнес от закрытия и колоссальных убытков.

Напомним, Бакытжан Сагинтаев поддержал предложение бизнесменов и Общественного совета Алматы убрать на одной из сторон участков улиц Байтурсынова и Кунаева велосипедные дорожки, чтобы сделать парковки. Необходимо отметить, что на указанных улицах велосипедные дорожки расположены с обеих сторон, поэтому нет возможности парковки для клиентов ни с одной из сторон. Предприниматели города Алматы, чьи объекты бизнеса расположены на данных участках улиц, высказали свое мнение о решении главы города.

 

Тимур Жаркенов советник председателя ассоциации предпринимателей МСБ «Союз независимого автобизнеса Казахстана»:

- Когда ввели велодорожки на этих улицах, на бизнесе это, однозначно, отразилось негативно. Есть бизнес, который был вынужден закрыться в связи с тем, что отсутствовал доступ к торговым помещениям. Есть точки, которые закрылись, есть те точки, где произошло снижение оборотов. Я лично встречался более чем со ста предпринимателями, которые пострадали от запрета парковок. Не было таких, на кого это вообще не повлияло, в среднем, негативное влияние было от 30 до 80 %. Учитывая все реальные факты, однозначно могу сказать, что решение акима города положительное, нужное и я рад, что он пошел навстречу интересам бизнеса.

 

Гульнара Катибаева, руководитель Клуба рестораторов республики Казахстан:

- Ущерб ресторанному бизнесу после введения двусторонних велодорожек был немаленьким. Во-первых, не стало парковок, а во-вторых, там нельзя даже останавливаться, соответственно не каждый может остановиться и высадить то количество пассажиров, которое он привез, и естественно. Из-за этого мы, рестораторы, понесли огромные убытки. К примеру, на улице Кунаева стоит комплекс «Арасан» (SPA-комплекс «Arasan Wellness & Spa». – Прим.авт.) Они тоже члены нашего Клуба. У «Арасана» действительно возникли проблемы, потому что люди не могли ни с улицы Кунаева подъехать, а улица Тулебаева очень узкая, неудобная, с нее очень сложно заезжать. Потом у нас по Кунаева стоит ресторан «Гости». У них тоже пошел отток клиентов, это не есть хорошо для ресторана, которому, во-первых, уже много лет, а, во-вторых, он имеет архитектурную и историческую ценность. Решению акимата ввести на этих улицах парковки мы очень обрадовались. Для того, чтобы в городе развивалось все хорошо, нам нужно решить проблему парковочных мест. Их мало. Я не думаю, что только одни рестораторы могут об этом сказать, но и собственники бизнеса тоже. В конце концов, мы платим налоги. И почему бы не построить в городе многоуровневые парковочные места, чтобы люди могли спокойно работать.

 

Юрий Ковтун, директор ТОО «Дом одежды «Восход»:

- Первого сентября 2017 года с обеих сторон улицы Кунаева открыли велодорожки. На тот момент у нас было 93 арендатора. Почти у каждого из них было по два продавца, а то и больше. Бизнесмены-арендаторы исправно платили налоги. Сразу же после введения дорожек у нас ушли два арендатора, на протяжение трех месяцев из 93 осталось 78. Постепенно и они уходили, и на сегодня у нас их 44, и некоторые еще подают заявления на расторжение. Наша целевая аудитория – это деловые женщины, у которых всегда напряженный график и мало времени. Они подъезжают туда, ездят кругом, парковок нет, уезжают. Наши арендаторы по 15-20 лет нарабатывали клиентскую базу, а теперь они их просто теряют. Те арендаторы, у которых по нескольку точек в городе, есть бутики в других торговых центрах, они просто переориентировали свою клиентуру на другие точки. А те, у которых нет других точек, просто закрываются. Мало того, что ушел арендатор, но еще и два продавца потеряли свои рабочие места. Я думаю, что, если введут парковки с одной из сторон улиц, пусть они даже будут платными, все равно клиент будет приезжать и останавливаться. Нас одновременно «отрезали» с обеих улиц – и с Кунаева, и с Шевченко, где расположены велодорожки. 

 

Илья Нурпеисов, директор магазина запчастей «LETO»

- Из-за проблем с парковками мы уже хотели найти магазин в другом месте, но потом подумали, что во всем городе такая же ситуация, поэтому решили попробовать ее изменить. Отправили предложение в акимат, в палату предпринимателей. Мы занимаемся запчастями около трех лет, работаем в этой точке. К нашему магазину очень тяжело подъехать за запчастями, за бамперами, только пешком или на велосипеде. Напротив нас были магазины, рядом с нами находилась аптека, все закрылись. Поэтому решению сделать парковки на этих улицах мы искренне рады. Для решения вопроса мы собирались в палате предпринимателей, потом в акимате и даже не верили, что это будет решено положительно.

 

Дариха Аманжолова, коммерческий директор магазина «Dtoyz» (ИП «Арсланова Т.Я»):

- На самом деле, мы пострадали из-за отсутствия парковок. Доход нашего бизнеса упал наполовину. Мы здесь наработали клиентов, а потом их потеряли. Покупатели, которые к нам приезжают, не могут припарковаться правильно, соответственно, они проезжают мимо и едут в другие магазины. У нас рядом есть «MEGA», там парковаться удобно, вот туда и едут. А наш магазин вообще оказался отрезан от парковки. И торговли естественно, поэтому у нас нет. То, что есть сейчас – можно назвать своего рода выживанием.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры