Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде руководители управлений госдоходов районов и города еженедельно будут встречаться с предпринимателями

23 Июля 2019 - Кызылординская область
603 просмотров

Об этом на площадке палаты предпринимателей, рассказал руководитель департамента государственных доходов по Кызылординской области Галымжан Орынов на встрече по разъяснению норм налогового и таможенного законодательства

Говоря о категориях риска, информационной системе электронных счетов-фактур, налоговой амнистии для предпринимателей, введенных в действие с этого года, руководитель отрасли остановился на мерах по оптимизации таможенной сферы.

Галымжан Орынов отметил, что одна из новых задач этого года – отнесение налогоплательщиков-предпринимателей к категории низкого, среднего или высокого риска. Каждый налогоплательщик по результатам проведенного анализа по нескольким критериям своей деятельности получит определенную категорию, и меры налогового администрирования будут применены дифференцированно по той же категории.

По итогам анализа, проведенного по данным показателям, информация о том, к какой степени риска относится налогоплательщик, будет уточняться два раза в год и направляться каждому субъекту предпринимательства в «кабинет налогоплательщика».

В ходе встречи главный налоговик региона отметил, что с 1 июля 2014 года в соответствии с положениями Налогового кодекса выписка счетов-фактур в электронном виде проводилась поэтапно, а с 1 января 2019 года – обязаны выписывать все плательщики налога на добавленную стоимость, также комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, а также в случае реализации импортированных товаров. 

Приказом министра финансов РК от 21 января 2019 года №39 утверждены «Правила списания сумм пени и штрафов в случае уплаты недоимки». В соответствии с этим, с 1 января 2019 года проводится налоговая амнистия, предусматривающая снятие с учета пени и штрафов при оплате основного долга субъектам малого и среднего бизнеса с 1 октября 2018 года до 31 декабря 2019 года. Для чего заключается налоговая амнистия? Значительную часть накопленного долга представителей малого и среднего предпринимательства составляют пени и штрафы. После погашения основного налога у предпринимателя появится возможность продолжить свой бизнес, перейти на новый вид деятельности, реализовывать новые идеи и инициативы», - сказал он.

Учитывая поднятые представителями бизнеса вопросы, руководитель Департамента государственных доходов Галымжан Орынов отметил, что каждый четверг недели, с 15.00 до 18.00 часов, руководители районных/городских управлений доходов и областного департамента государственных доходов будут проводить прием предпринимателей по личным вопросам. Ожидается, что это позволит предотвратить возникающие вопросы и непонимания в сфере налогообложения.  

По итогам встречи директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков и руководитель Департамента государственных доходов по Кызылординской области Галымжан Орынов подписали меморандум о взаимном сотрудничестве.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры