Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Налоговики рубят сук, на котором сидят?

04 Ноября 2015 - Кызылординская область
6322 просмотров

Предприниматель из Кызылорды уже пятый год не может вести свой бизнес вследствие бездествия налоговых органов 

В Палате предпринимателей Кызылординской области прошло заседание Совета по защите прав предпринимателей с участием депутата Парламента Мажилиса Алмаса Туртаева.

На повестке дня рассматривался вопрос предпринимателя, который в связи с бездействием налоговых органов приостановил и не может вести свой бизнес уже пятый год.

22 октября текущего года в Палату предпринимателей  поступило заявление от индивидуального предпринимателя Кульшахар Мустафаевой касательно  действий налоговых органов.

Дело в том, что Кульшахар Мустафаева работает как индивидуальный предприниматель с 2006 года. Однако в 2009 году Налоговым департаментом на основании предписания была проведена комплексная проверка по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 2004 по 2009 годы деятельности К.Мустафаевой.

По результатам проверки налоговым органом вынесено уведомление о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени в размере 1 008 607 тенге.  Кроме того, на основании акта проверки Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Кызылординской области в отношении К.Мустафаевой было возбуждено уголовное дело и направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.  В итоге постановлением Кызылординского городского суда производство по делу К.Мустафаевой было прекращено в связи с истечением срока исковой давности.

В свою очередь налоговый орган за неисполнение  налогового обязательства в указанные сроки постановлением от 12 декабря 2009 года ограничил К.Мустафаеву в распоряжении имуществом, тем самым наложив арест на ее  земельные участки и квартиру.

Согласно Налоговому кодексу, решение об ограничении в распоряжении имуществом должно приниматься только на сумму налоговой задолженности на основании описи составленного, исходя из  балансовой стоимости  или рыночной стоимости имущества. Однако Налоговый департамент вопреки данным нормам  закона и без составления описи наложил арест на все имущества предпринимателя.

Согласно Налоговому кодексу, в случае неисполнения налогового обязательства налогоплательщиком, налоговые органы принимают меры принудительного взыскания путем реализации ограниченного в распоряжении имущества, способом проведения электронного аукциона.

Из суммы, вырученной от реализации имущества, погашается задолженность должника, а сумма, оставшаяся после удовлетворения всех требований налогового органа, возвращается должнику.

Однако налоговым органом на протяжении 5 лет не предпринимались какие - либо действия по обеспечению исполнения налогового обязательства К.Мустафаевой либо высвобождению ее имущества.

В ходе заседания представитель налогового органа за бездействие в отношении К.Мустафаевой был подвергнут критике со стороны членов Совета. Председатель совета Алмас Туртаев, принимая во внимание то, что К.Мустафаева, несмотря на пенсионный возраст и ограниченные возможности здоровья, занимается предпринимательством, призвал принять активное участие Палату предпринимателей и Департамент государственных доходов в решении вопроса предпринимателя.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры