Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Нужна бесплатная юридическая консультация?

08 Ноября 2017 - Кызылординская область
6726 просмотров

В соответствии с предложенным несколько лет назад рейтингом исследовательской компании «Headhunter», которая сформировала базу онлайн-резюме и стала золотым мостом между безработными гражданами и работодателями, юристы входят в тройку лидеров среди специальностей, имеющих спрос в нашей стране. Хотя мы часто говорим, что в нашей стране подготовка юристов превышает спрос, с каждым годом спрос на квалифицированных юристов растёт.

Почему мы начали разговор с юристов?

В сегодняшней статье мы хотим рассказать о роли юристов при защите прав предпринимателей. Одна из приоритетных направлений работы Национальной палаты – защита прав предпринимателей. На первый взгляд может показаться, что сказано несколько обобщенно. Но если взглянуть глубже, можно увидеть многое.

Приведем один пример, в 2016 году в Палату предпринимателей Кызылординской области обратился руководитель крестьянского хозяйства Жанакорганского района «Туртан Ата» Туртанов Алшынбай. 

Крестьянин в целях своевременного орошения пастбищ в Жанакоргане построил 4 колодца, отвечающих всем требованиям. Вскоре после этого услышал, что имеет возможность получить со стороны государства субсидирование части затрат и в соответствии с утвержденным Правительством «Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях» подал в областную комиссию необходимые документы. В результате областная комиссия в 2014 году выплатила крестьянскому хозяйству 13 193 500 тенге субсидий.

Однако представительные органы ссылаясь на «не целевое использование» выданных субсидий потребовало возврата в бюджет 11 млн 848 тыс тенге. Наши юристы начали изучение сути дела и выяснили, что проблема была в следующем.

На первой странице нормативного документа, разработанного министерством сельского хозяйства указано, что для углублений и колодцев рассмотрена выдача субсидий. А в приложении слово «колодец» выпало. Правоохранительные органы, которые проводили проверку областного управления сельского хозяйства, основываясь на этом, выдали заключение «о не целевом использовании средств». Здесь нельзя винить и государственный орган.

Хотя юристы Палаты предпринимателей всесторонне изучили данный вопрос и привели все доказательства, на первом заседании суд принял решение в пользу областного управления сельского хозяйства и обязал крестьянское хозяйство выплатить данному управлению 11 848 700 тенге.

Руководитель крестьянского хозяйства, не согласившись с решением суда в апреле текущего года подал в суд апелляционный иск.  Перед подачей апелляционного иска специалисты Палаты изучили все нормативно-правовые документы, касающиеся данного вопроса, даже запросили разъяснительное письмо с Министерства сельского хозяйства.

Областной суд выяснил, что суд первой инстанции в ходе рассмотрения дела не принял во внимание доказательственные документы, представленные со стороны ответчика и рассмотрел дело в одностороннем порядке, в связи, с чем принял решение об отмене решения областного межрайонного специализированного экономического суда от 26 января 2017 года.

В результате иск областного управления сельского хозяйства о возврате предпринимателем в государственный бюджет 11 848 700 тенге осталась неудовлетворенным.

Что мы хотели сказать данной информацией?

Простой сельский крестьянин, ведущий свое дело, добросовестный гражданин  из-за одной ошибки в документе мог просто-напросто «прогореть». 11 млн тенге немалые деньги. А сколько ушло на это времени. В течение года он ходил за следом решения данного вопроса. Хозяйство осталось без присмотра.

Следующий пример, крестьянское хозяйство «Сахаш», индивидуальный предприниматель «А.Дарибаев», крестьянское хозяйство «Амангельды» города Кызылорды занимаются животноводством. В ходе ведения хозяйства руководители данных субъектов предпринимательства получили государственные субсидии на разведение породистых быков, и использовали его по целевому назначению. Они были очень удивлены, когда получили уведомление от уполномоченного органа о необходимости возврата, не использованного по целевому назначению 3 млн 984 тысячи тенге. Каждый должен был вернуть по более 1 млн тенге.

Предприниматели также обратились за помощью к юристам Палаты, и юристы выиграли дело в суде. На рассмотрение данного дела предприниматели также потратили 2 месяца своего драгоценного времени.

На первый взгляд все вышесказанное кажется простыми цифрами, которые были даны для статистики. А за ним стоит огромная проделанная работа, потерянное время, стресс от неизвестности каким же будет решение суда.

Впереди ещё дела 400 предпринимателей с такими же препятствиями. Они также ожидают положительного решения дела.

Если вышеперечисленные предприниматели обратились бы к платным услугам юристов в решении своих проблем, то только для написания искового заявления адвокатам нужно заплатить минимум 50 000 тенге. А сколько потребуется для дальнейшего участия адвоката в судебном процессе.... Если посчитать по минимуму, то примерно 300-400 тысяч тенге. Если для решения каждого дела будут отдавать столько денег, то, что же станет с предпринимателем? Что будет с его бизнесом?

Вот, именно здесь Палата предпринимателей на сегодняшний день оказывает огромную поддержку деловым людям. Юристы Палаты оказывают бесплатные услуги всех процессов, начиная от консультаций до представления интересов в суде. Некоторые дела находят свое решение очень быстро, а некоторые дела длятся месяцами, а то и годами. Но результаты есть. Лишь за 9 месяцев текущего года в Палату предпринимателей поступило 252 заявления от представителей бизнеса. В результате 149 заявления были решены положительно, защищены права более 200 предпринимателей.

По вмешательству юристов Палаты предпринимателей за 9 месяцев предприниматели сберегли 223 7 млн тенге собственных средств, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если нарушены Ваши права как предприниматель, требуется юридическая консультация, то юристы Палаты предпринимателей всегда готовы протянуть руку помощи. Самое главное – все услуги оказываются на безвозмездной основе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры