Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предприниматель из ЗКО поможет предприимчивой молодежи открыть бизнес

13 Февраля 2018 - Западно-Казахстанская область
1521 просмотров

В рамках республиканской акции «Атамекенiм» мы продолжаем рассказывать о предпринимателях, которые вносят весомый вклад в развитие региона и активно ведут благотворительную деятельность.

Предприниматель Сержан Идиятов в бизнесе со школьной скамьи. Благодаря своему трудолюбию и упорству, наш земляк успешно развивает бизнес не только в Уральске, но и на территории всего Казахстана. Направления деятельности – различные: общепит, рестораны, комплексы. С недавних пор активно развивает сельское хозяйство, приобрел землю в Теректинском районе. Как человек деятельный и предприимчивый сразу заметил, чего не хватает в сельской местности, поэтому решил внести свою лепту в развитие и благоустройство родного села – села Федоровки.

«В этом селе прошло все мое детство. Конечно, оно стало мне родным. Душа за него болит. Чтобы внести свой вклад в его развитие, начал общаться с населением, узнал, что гложет местное население, какие у них пожелания и чаяния. Федоровка – это районный центр, но нет бани. Обидно. В других районных центрах их несколько. Село длинное, целых 7 км с одного конца до другого. При этом школы расположены не совсем удачно, в районе казахоязычного населения школа с русским языком обучения, а в районе, где проживает в основном русскоязычное население – напротив, школа с казахским языком обучения. Детям, чтобы добраться приходится пересекать весь поселок. В холодные периоды это особенно сложно. С этих побуждений купил 3 автобуса и запустил их в качестве маршрутного транспорта», - рассказывает Сержан Идиятов

Чтобы жители, ждущие рейсовый автобус под открытым небом в дождь, снег, жару, могли укрыться от непогоды, предприниматель построил два остановочных павильона. Работы по постройке завершены. Но продолжаются работы по их благоустройству. И эти павильоны он намерен отдать тем ребятам, которые предложат самую лучшую бизнес-идею. Вот такой конкурс Сержан Идиятов объявил среди молодежи села. Таким образом, он создает возможность предприимчивым гражданам райцентра начать свое дело.

«Когда начал работать в селе, почувствовал не совсем хорошую тенденцию. Молодежь инертная, село будто сонное царство. Хочу разбудить ребят, подтолкнуть, направить, как-то растормошить их. Есть наверняка те, кто хочет начать, но им нужна просто поддержка. По себе вспоминаю, как в школе начал делать первые шаги, на тот момент ходил с бизнес-планами, стучался в райсовет, райкомитет, никто не поддерживал. Вот и уверен, что есть идеи, но они не могут воплотить. Поэтому хочу помочь. Думаю, сработает цепная реакция, один начал, другой подхватил, третий продолжил. К примеру, те же маршруты. Следуя моему примеру, запустили подобное дело в Акжайыке, Жанибеке, то есть мы их зарядили своим примером. Мне это нравится», - делится предприниматель.

Бизнес бизнесом, но и досуг для людей тоже очень важен, считает Сержан. Так в декабре нынешнего года в Федоровке планируется сдача целого оздоровительного комплекса, оснащенного фуд-кортом, аквапарком, спа-центром, бассейном. Строительство комплекса осуществляется полностью за средства предпринимателя. Кроме этого, он регулярно поддерживает школы, детсады, помогает с организацией спортивных мероприятий.

Планы у предпринимателя, неравнодушного к жизни родного села – большие. Им приобретено доменное имя terekti.kz, для которого разрабатывается сайт с колонками об истории района, сел, знаменитых и известных людей Теректинского района. На этом сайте планирует создать новостную колонку с районным телевидением, в котором будут транслироваться ежедневные новости района.

Сержан Идиятов на уровне района и области отмечен как «Лучший предприниматель 2017 года». В одной из статей районной газеты была опубликована благодарность от имени сельчан, которые пожелали ему реализации всех задумок и отметили, что программа Главы государства «Рухани жаңғыру» предполагает именно такое внимание граждан к родным местам. «Пусть меценатов, как Сержан Серикович, искренне болеющих душой за свой край, в нашем обществе станет больше!», - выразили искреннее пожелание жители Теректинского района.

Сам же предприниматель отметил значимость общереспубликанской акции  «Атамекенiм», которую сам всецело поддерживает, и призвал своих коллег быть активными и благородными, ведь посеянное сегодня семя добра в будущем даст свои ростки.

 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры