Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Центр рукоделия «Қарлығаш» обучает и трудоустраивает безработных женщин

10 Декабря 2018 - Кызылординская область
459 просмотров

В рамках программы «Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства» Палатой предпринимателей организуются краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям в рамках программы «Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства» организует «Атамекен».

Обучение проводят центры, внесенные в перечень учебных центров НПП.

В данный перечень включены 20 центров Кызылординской области, Палата предпринимателей контролирует соответствие учебных программ потребностям предпринимателей. В 2017 году в рамках программы «Енбек» 954 безработных граждан прошли обучение рабочим специальностям, 60 процентов из них устроились на работу. А в этом году в рамках программы прошли обучение 975кызылординцев.

Один из таких учебных центров области – центр рукоделия «Карлыгаш». Сегодня мы хотим рассказать о его учредительнице Карлыгаш Ильясовой.

Карлыгаш Ильясова 10 лет назад переехала на родину из Кыргызстана. В первое время она зарабатывала на пропитание пошивом национальных изделий. Со временем она задумалась о расширении своего дела и получила консультацию в Палате предпринимателей. Предложив свой бизнес-план, получила грант. Таким образом, открыла мини-мастерскую и приобрела дополнительные швейные машинки.

Кроме того, Карлыгаш планирует трудоустроить безработных женщин и девушек, научив их тому, что знает сама.

«Я постоянно участвую в конкурсах типа «Лучший товар Казахстана», «Шебер», занимая призовые места. Глава государства дал высокую оценку моей работе на выставке «ЭКСПО-2017». Там мы показали национальную одежду не из синтетики, а из бархата, как у наших бабушек. Одежда качественная, поэтому и цена выше. Тем не менее, для массового покупателя доступно», - рассказывает Карлыгаш.

На сегодняшний день Карлыгаш является членом Союза писателей Казахстана и его представителем в регионе и мастерицей-рукодельницей. Ее эксклюзивные изделия получили десятки благодарственных писем, дипломов и премий на международных культурно-этнографических фестивалях, выставках и ярмарках.

На сегодня сын и дочь предпринимательницы пошли по ее стопам, тоже занимаются пошивом национальных изделий и изготовлением ювелирных украшений.

Сейчас у Карлыгаш большая мастерская. Акимат области и руководство Союза мастеров рукоделия помогли Карлыгаш открыть центр рукоделия. Здесь собираются мастера региона для обмена опытом и обсуждения способов рекламирования своей продукции.

В этом году Карлыгаш стала победителем прошедшего в Кызылорде международного фестиваля дизайнеров «Сән мен сахна» и вошла в перечень субъектов предпринимательства области. Самое главное, бизнес-вумен полна решимости возрождать национальное искусство, создавая новые его грани.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры