Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Реклама или нет? У бизнесменов изымают плакаты и стенды

08 Ноября 2018 - Кызылординская область
367 просмотров

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей была рассмотрена жалоба бизнесменов на действия городского отдела архитектуры и градостроительства.

В частности, в Палату поступило множество устных и письменных заявлений от предпринимателей касательно законности размещения объектов наружной (визуальной) рекламы.

Специалисты городского отдела архитектуры и градостроительства, провели обход объектов предпринимательства (торговых центров, мини-маркетов и магазинов) с организацией рейдовых мероприятий по соблюдению Закона «О рекламе».

В ходе рейдового мероприятия должностными лицами были изъяты образцы товаров и отдельные средства на билбордах, витринах и окнах как «незаконно размещенные объекты рекламы».

Об этом сообщил на заседании Совета Палаты начальник отдела по защите прав предпринимателей и уменьшения административных барьеров Салават Кулмахан: «К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся внешнее или внутреннее оформление витрин и окон для визуального восприятия следующего характера:  образцы товарной продукции;  средства собственной индивидуализации;  декоративное и праздничное оформление. Однако, местным исполнительным органом были сорваны вышеназванные плакаты, стенды и билборды».

По словам начальника отдела, в данной ситуации действиями госоргана наряду с нормами Закона «О рекламе» нарушен и порядок контроля и надзора в «Предпринимательском кодексе».

В частности, согласно требованиям ст 137 Предпринимательского кодекса, профилактический контроль и надзор подразделяются на:  профилактический контроль и надзор с посещением субъекта (объекта), а также профилактический контроль и надзор без посещения субъекта (объекта).

Для проведения профилактического контроля и надзора с посещением субъекта контроля и надзора государственные органы готовят акты по листам проверки и измерениям оценки степени риска для отбора субъектов контроля и надзора совместно с уполномоченным органом и размещаются на интернет-ресурсах регулирующих государственных органов.

К тому же, полугодовой список проведения профилактического контроля и надзора с посещением субъекта предпринимательства должен утверждаться первым руководителем местного исполнительного органа. Данный список определяется Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и размещается на интернет-ресурсе Генпрокуратуры РК.

В иных случаях проведение профилактического контроля и надзора с посещением субъекта предпринимательства запрещается и, согласно Предпринимательскому кодексу, за необоснованное решение о проведении профилактического контроля и надзора с посещением субъекта предпринимательства первый руководитель органа контроля и надзора привлекается к ответственности.

На заседании совета Салават Кулмахан отметил неоднократное злостное нарушение данной законодательной нормы местными исполнительными органами в виде незаконных посещений объектов предпринимательства и нанесении тем самым ущерба предпринимателям.

По данной проблеме директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков отметил, что «В нормативных документах нет понятия «рейд». Если это разъяснительное мероприятие, то таких кардинальных мер принимать не следует, необходимо дать пояснения со ссылкой на требованиями Закона «О рекламе». Если же принимаются меры с незаконным изъятием имущества предпринимателя, это следует воспринимать как проверку, а любая проверка со стороны госоргана должна предварительно регистрироваться. Однако ни один из этих «рейдов» не был зарегистрирован. Поэтому предприниматели обращаются к нам с жалобами, и мы выносим этот вопрос на заседание Совета. Нам также выгодно, чтобы наш родной город был красивым и эстетичным. Тем не менее, мы против радикальных мер. Поэтому мы направляем данный вопрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку принимаемым со стороны городского отдела мерам, после чего сделаем итоговое заключение».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры