Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Свыше 1,3 тысяч проектов профинансировано по «ДКБ 2020» в Кызылорде

17 Октября 2018 - Кызылординская область
352 просмотров

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков на заседании актива по осуждению задач Послания Главы государства, организованном акиматом Кызылорды.

«С 2010 года, когда была принята программа «Дорожная карта бизнеса», в нашей области было одобрено 1332 проекта общей стоимостью 55,73 млрд.тенге. В том числе только в этом году профинансировано 335 проектов общей стоимостью 4,1 млрд.тенге. За 8 лет работы программы было сохранено 9081 рабочее место и открыто 4446 новых», - сообщил руководитель Палаты.

Кроме того, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» с начала года выделено 224 государственных гранта на общую сумму 200 млн.тенге на реализацию новых бизнес-идей безработной молодежи и людей с особыми потребностями.

Как известно,  2018-2020 гг. в регионе объявлены трехлетием развития массового предпринимательства. С начала года разработана дорожная карта по развитию массового предпринимательства, на ее финансирование из всех источников предусмотрено 32 млрд.тенге. В целях поддержки предпринимателей разработаны типовые бизнес-планы и конкретные алгоритмы, во всех 264 населенных пунктах закреплены ответственные должностные лица (кураторы).

Также Галымбек Жаксылыков отметил, что в рамках Программы развития продуктивной занятости и развития массового предпринимательства проводится работа по выдаче 405 государственных грантов на общую сумму 97,4 млн.тенге, а за счет безвозмездных грантов до конца года планируется открыть 1005 постоянных рабочих мест.

Кроме того, по словам директора Палаты, на частичное субсидирование процентной ставки по предпринимательским кредитам выделено 900,2 млн.тенге. С начала года одобрено и просубсидировано 83 проекта. До конца года планируется субсидировать не менее 10 млрд.тенге кредитов.

Следует отметить, что поддержка бизнеса в регионе не ограничивается выделением финансов. Палатой предпринимателей реализуются проекты по обучению основам предпринимательства «Бастау» и «Бизнес-Советник», которые вызывают большой интерес у жителей. За 2 года по этим проектам прошли обучение и открыли свое дело 5063 человека.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, по итогам 9 месяцев есть определенный прогресс.

На сегодня в области зарегистрировены 40988 субъектов малого и среднего предпринимательства. В сравнении с прошлым годом этот показатель вырос на 11,3 процента, что выше на 2,7 процентов республиканского. Таким образом, с февраля текущего года Кызылординская область лидирует по республике по открытию новых субъектов предпринимательства.

Это, в свою очередь, позволит местным жителям открыть свое дело и получить постоянный источник дохода, поверив в себя и улучшив свой уровень жизни. Наряду с этим, согласно последним статистическим данным, в первом квартале текущего года в области работает 84 250 человек, а это выше, чем предыдущие показатели.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры