Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылорда: Предпринимательнице-пенсионерке помогает зарубежный специалист

20 Сентября 2018 - Кызылординская область
538 просмотров

Наша сегодняшняя героиня Айгерим Гаюпова жительница  Жалагашского района Кызылординской области. Воспитывает 5 детей, сама на заслуженном отдыхе. Проработав около 40 лет педагогом, после выхода на пенсию занялась производством кондитерских изделий.

«С детства люблю печь хлебобулочные изделия и сладкое. После выхода на пенсию недолго думая решила превратить хобби в источник дохода», - рассказывает Айгерим Гаюпова.

Первое оборудование бизнесвумен приобрела у знакомого в районе. Тот, в свое время, хотел начать бизнес, закупил оборудование на 3 млн.тенге, однако дальше этого дело не пошло, поэтому он предложил Айгерим выкупить оборудование. Получив кредит в фонде «Даму», Айгерим купила все необходимое и начала свое дело. Под пекарню использовала пристройку в собственном дворе, там же устроила магазин для продажи готовой выпечки.

«Поскольку я не профессиональный кондитер, поначалу было много сложностей. Домашний хлеб не сравнить с тем, что предлагается на продажу. Вначале было много недочетов, расходов, часто не спала по ночам от переживаний. Но потом из областного центра прибыли специалисты, которые помогли повысить квалификацию, и сейчас все проблемы позади», - рассказывает предприниматель.

Сейчас бизнесвумен обеспечивает хлебобулочными изделиями 5 школ и 3 детских сада в Жалагаше, а также небольшие магазины. Кроме того, поступают заказы на свадьбы и другие мероприятия. В пекарне «Тәтті» ежедневно выпекают около 500 булок хлеба и по 200 штук кондитерских изделий 20-ти с лишним видов.

Повышение спроса вдохновляет предпринимателей. Узнав у консультантов Палаты, что в рамках госпрограммы можно пригласить зарубежных специалистов, она подала заявку на приглашение кондитеров.

«Наша профессия требует постоянного поиска. До этого мы бывали в Кызылорде и Шымкенте, где проходили обучение. Однако выезды требуют много времени. Например, чтобы выпустить одно изделие, требуется долгое время», - рассказала Айгерим Гаюпова.

Приняв заявку Айгерим, Палата предпринимателей в рамках направления «Старшие сеньоры» госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» из Турции пригласили специалиста Маджита Горпюза, эксперта с 20-летним стажем. Маджит считается одним из самых всесторонних и высококвалифицированных мастеров своего дела. В течение двух недель эксперт обучал Айгерим всем премудростям кондитерского искусства.

«Приглашенный Палатой предпринимателей специалист Маджит очень помог нам, показал эффективные методы изготовления изделий – подготовки крема, выпечки красивых бисквитов и разных видов тортов. Я узнала, что у нас слишком большой расход. Маджит помог наладить безотходное и экономное производство, даже научил разным способам замеса теста. Я очень рада», - рассказала предпринимательница.

В этом году для расширения своего бизнеса Айгерим получила кредит в Кызылординском областном филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». На полученные средства построила соответствующую всем требованиям пекарню и взяла на работу 4 человек.

Следует отметить, что компонент «Старшие сеньоры» помогает участникам привлекать опытных зарубежных специалистов с практическим опытом работы для внедрения новых методов и производственных технологий, оборудования и обучения персонала.

Если вы тоже хотите пригласить специалистов, обращайтесь в Палату предпринимателей по адресу Кызылорда, Желтоксан 42 (бизнес-центр «Бастау»), либо к эксперту Палаты Асель Алушаевой по телефону 40-09-81 /внутр. 4307/.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры