Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Проблемы Байконура будут решены только совместно

07 Сентября 2018 - Кызылординская область
166 просмотров

В Байконуре состоялось расширенное заседание по вопросам развития города и населенных пунктов Торетам и Акай. Председательствовал на совещании аким области Крымбек Кушербаев, также в мероприятии приняли участие руководители заинтересованных организаций, а также представители российской стороны и администрации города Байконур.

Директор Палаты предпринимателей Галымбек  Жаксылыков поднял ряд проблем байконурских предпринимателей, поднимаемых на различных встречах, а также выступил с докладом.

Одна из проблем, поднятых Галымбеком Жаксылыковым, сложности с получением  кредитов на свое дела предпринимателями из Байконура.

«Казахстанские предприниматели испытывают трудности при получении банковских кредитов. По словам предпринимателей, российские  банки не  предоставляют  кредиты казахстанским субъектам предпринимательства ввиду  отсутствия у их учредителей гражданства  Российской  Федерации. Казахстанские  банки  при  выдаче  кредита  требует  от  предпринимателей  в залог  имущество (земельный  участок). При  этом  предприниматели не могут предоставить это имущество, так  как  не  являются  их  собственниками. Выходом  из  сложившейся  ситуации  является  предоставление  в аренду предпринимателю  земельного участка  на  длительный  срок (более 5 лет)», - сообщил руководитель Палаты.

 Но это не единственная проблема предпринимателей из Байконура. Следующий проблемный вопрос – касательно налогов.

«В 2017 году вступил в силу Протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе г. Байконыр, в порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти в части устранения двойного налогообложения. Несмотря на то, что данные изменения были призваны урегулировать вопросы налогообложения, повлиять на снижение цен, коммунальных тарифов, в целом благоприятно повлиять на развитие города, фактически ухудшили положение предпринимателей и жителей города. Раньше предприниматели города сферы торговли и сервисных услуг  использовали специальный (упрощенный) налоговый режим. При упрощенном налоговом режиме данная категория предпринимателей не вела бухгалтерский учет и не уплачивали НДС и акцизы. С введением в действие Протокола, предприниматели должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговый орган отчетность на импорт ввозимых товаров, в противном случае при ввозе товаров в г. Байконыр с территории РК они обязаны уплачивать косвенные налоги по российской ставке 18%.  Кроме этого, с введением в действие Протокола возникли сложности у предпринимателей, реализующие подакцизные товары (ГСМ, табачные и алкогольные изделия), которые теперь обязаны уплачивать акцизы при импорте товаров с территории РК по ставкам РФ, которые на порядок выше казахстанских», - сказал Галымбек Жаксылыков.

Директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков также поделился приятной новостью в сообщении пользователям соцсетей: «На основе данного доклада создана специальная рабочая группа, которая всесторонне изучит проблемы байконурских бизнесменов и пути их решения. Первая встреча запланирована на следующую неделю».

Следует отметить, на сегодняшний день в Байконуре зарегистрировано 488 субъектов предпринимательства, из них две трети, или 329 действующих.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры