Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Опыт Кызылординской области будет внедрен в масштабах республики

27 Августа 2018 - Кызылординская область
493 просмотров

Об этом сообщил директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков на августовской педагогической конференции с участием главы региона.

«В нынешнюю эпоху глобализации, когда работу людей могут выполнять роботы, на первоочередную позицию повестки дня выходят вопросы подготовки специалистов и повышения потенциала человеческого капитала, - отметил руководитель Палаты, подчеркнув, что в последние годы модернизация охватила и сферу образования, начиная с детских садов до высших учебных заведений. - Общеизвестно, что качество человеческого капитала – залог развития государства. На сегодня сфера образования активно развивается, и предпринимательство становится одним из ее драйверов».

Далее Галымбек Жаксылыков сообщил, что Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» проводится масштабная работа по общему развитию человеческого капитала и, в первую очередь, подготовке специалистов в рамках программы «Дорожная карта дуальной системы обучения».

Следует отметить, что с 2014 года Палата вместе с областным управлением образования реализует в пилотном режиме проект по внедрению в школе-гимназии № 9 предмета «Основы предпринимательства». Этот проект впервые в республике реализован по Кызылординской области. Учениками-активистами школы-гимназии № 9 была основана школьная компания «Атамекен», которая участвует в республиканских и областных экономических олимпиадах, конкурсах бизнес-идей и выставках, добиваясь высоких результатов. 19-23 февраля 2017 года в столице Японии Токио прошел международный конкурс «JA Asia Pacific Company», в котором единственным казахстанским участником стала кызылординская команда «Атамекен».

Кроме того, в целях методической подготовки учителей школ ежегодно Палатой предпринимателей организуются различные обучающие семинары, курсы повышения квалификации, ярмарки бизнес-идей. В результате в 5-10х классах 35 школ области внедрен факультативный курс «Основы предпринимательства».

Впервые стартовавший в Кызылординской области проект доказал свою жизнеспособность и НПП РК предложило реализовать его в масштабах республики. При содействии Министерства образования и науки программа обучения 10-х классов прошла апробацию в 16 школах страны. В 2018-2019 учебном году предмет «Основы бизнеса и предпринимательства» будет апробирован в 11-х классах, а с 2019-2020 учебного года будет внедрен во всех школах республики.

В ходе подготовки программы предмета «Основы бизнеса и предпринимательства» были использованы результаты проекта «Бастау». Программа основана на принципах интерактивности, геймификации и исследования бизнес-кейсов. Содержание программы включает 40% теории, 15 % бизнес-кейсов и 45 % игровых практических заданий.

«Может возникнуть вопрос: «Почему геймификация?». Потому, что предпринимательство – это не история или математика. Предпринимательство – это деятельность, и его можно понять только с помощью практики. В ходе составления программы мы не ставили цель сделать из всех школьников предпринимателей. Наша цель  - со школьной скамьи развивать у молодежи навыки предпринимательского мышления», - отметил директор Палаты.

Также Галымбек Жаксылыков сообщил, что Палатой предпринимателей в целях профориентации молодежи региона ежегодно организуются экскурсии на предприятия области для 5000 школьников и воспитанников детской деревни, где они могут ознакомиться с работой предприятия. Кроме того, в рамках проекта «Диалог с профессионалом» бизнесмены и руководители предприятий встречаются с учащимися школ и организуют ознакомительные мероприятия по каждой отрасли.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры