Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Чинившие препятствия предпринимателям госслужащие оштрафованы

08 Августа 2018 - Кызылординская область
359 просмотров

        В апреле текущего года на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Кызылординской области был рассмотрен вопрос организации проведения землеустройства. На сегодняшний день данный вопрос нашел свое решение.  

        В целом анализ поступающих в Палату заявлений показал, что наиболее часто от субъектов предпринимательства поступают обращения касательно действия/бездействии местных исполнительных органов в сферах земельных отношений (27 %) и госзакупок (23 %).

        Одним из них было коллективное заявление о проблемных вопросах реализации землеустроительной деятельности в конкурентной среде.

        Согласно обращению, деятельность по проведению землеустроительного проекта земельного участка находится в конкурентной среде. Однако, местные исполнительные органы заключали договор на организацию проведения  землеустроительного проекта путем прямого заключения из одного источника  с Департаментом земельного кадастра и технической проверки недвижимости, тем самым незаконно ограничивая права и законные интересы других субъектов предпринимательства, осуществляющие свою деятельность в данной сфере.

         На заседании  Совета были рассмотрены факты имеющие место в Кармакшинском и Аральском районах. 

         В частности, в аульном округе Акирек Аральского района в октябре прошлого года был объявлен лот на приобретение услуг по землеустройству на сумму 16 млн 413 тыс. тенге, проведенный в начале в электронной форме, затем по предложению Департамента внутреннего государственного аудита был приостановлен и передан департаменту земельного кадастра и технической проверки недвижимого имущества методом закупки из одного источника.

        Подобный случай имел место и в Сырдарьинском районном отделе сельского хозяйства, объявившем конкурс на общую сумму 65 млн 317 тыс. тенге и Кармакшинском районном отделе сельского хозяйства, объявившем конкурс на общую сумму 52 млн.232 тыс. тенге.

        Услуги по землеустройству могут оказывать все субъекты предпринимательства имеющие соответствующее разрешение. Таким образом, из-за незаконных действий местных исполнительных органов были ограничены пава около 20 субъектов предпринимательства.

        По результатам рассмотрения данного вопроса, членами Совета была принята резолюция  о проведении проверки на предмет законности проведения государственных закупок способом из одного источника  отделами сельского хозяйства Сырдарьинского и Кармакшинского районов, по результатам принять меры по отмене проведенных государственных закупок. 

        Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Галым Едигеев:

«На сегодня департаментом внутреннего государственного аудита по Кызылординской области Комитета внутреннего аудита Министерства Финансов Республики Казахстан подан иск о признании незаконными договоров Сырдарьинского и Кармакшинского отделов сельского хозяйства о государственных закупках из одного источника, принимаются меры по обеспечению иска. Наряду с этим, за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственных закупках по статье 207 Кодекса об административных правонарушениях РК на руководителя Кармакшинского районного отдела сельского хозяйства Сабытбека Жолмаханова и руководителя Сырдарьинского районного отдела сельского хозяйства Нурбека Азирбека наложен административный  штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (240 500 тенге)».

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры