Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Кызылорде откроют центр внесудебного примирения

21 Мая 2018 - Кызылординская область
599 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей судьи Специализированного межрайонного экономического суда Кызылординской области Салтанат Умарсирикова, Зауре Жарылкасынова и Нурлан Еламанов встретились с предпринимателями для проведения разъяснительной работы по вопросам дел по государственным закупкам, досудебного соглашения и корпоративных споров.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Палаты предпринимателей по правовым вопросам Галым Едигеев, который предложил принять механизм по досудебному примирению предпринимателей и представителей госорганов, что позволило бы эффективно решить немало вопросов.

Одним из важнейших звеньев согласительного механизма урегулирования споров должен стать Центр внесудебного урегулирования. Он представляет собой один из наиболее приемлемых инструментов снятия противоречий как для участников частноправового оборота, так и для общества в целом.

Центр внесудебного урегулирования – это место, где стороны  смогут договориться разрешить спор в рамках примирительных процедур, и польза будет для обеих сторон.

К делу планируется привлечь медиаторов, психологов, судей в отставке, авторитетных аксакалов, представителей общественных объединений и других квалифицированных специалистов.

Внедрение и применение процедуры внесудебного урегулирования споров – прогрессивный шаг в деле формирования в Казахстане институтов развитого гражданского общества.

В ходе встречи судьи отметили, что подавляющее большинство обращений в суд, в том числе от предпринимателей, относятся к сфере государственных закупок и ряд других проблем предпринимателей. Между тем, в скором времени в  регионе откроется центр внесудебного примирения. Судьи отметили, что данный центр позволит решать споры, включая и предпринимательские, до рассмотрения их в суде.

Как отметили судьи, наиболее частая проблема предпринимателей - сфера государственных закупок. Большинство поступающих исков в суд – это иски о признании предпринимателей недобросовестными участниками государственных закупок. При этом вне зависимости от того, частный ли это предприниматель или товарищество с ограниченной ответственностью, если они были признаны недобросовестными поставщиками, участниками  и вошли в «черный список», то на протяжении двух лет не смогут участвовать в государственных закупках.

Поэтому как можно максимально должно разъясняться предпринимателям, чтобы они знали, какие риски ждут их в будущем, при этом перед участием их в тендере нужно внимательно ознакомиться с условиями, чтобы быть уверенными в том, что они смогут своевременно исполнить взятые на себя обязательства по заключенным договорам.

В целом в прошлом году в суд поступило 3 507 исков, из них 1 509 касательно государственных закупок, то есть 43 процента. Только в этом году по государственным закупкам зарегистрировано 372 дела.

Следует отметить, что с начала года в Палате предпринимателей поступило 59 обращений о защите прав бизнесменов, из них 20 решены положительно. Из них свыше 10 – о защите прав предпринимателя в суде. В результате удалось отстоять 602 377 000 тенге предпринимательских финансов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры