Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Сырдарьинская швея Нурсулу окончила курсы «Бизнес-советник» и расширила производство

16 Мая 2018 - Кызылординская область
879 просмотров

Объявленный в области «Год развития массового предпринимательства» стал причиной открытия своего дела и для сырдарьинцев. По району зарегистрировано свыше 2000 субъектов предпринимательства, из них свыше 1600 активно занимаются бизнесом.

Основная часть обращающихся в районный филиал Палаты предпринимателей за консультацией планируют заняться животноводством. С начала года курсы «Бизнес-советник» окончили 32 человека, 96 человек приняли участие в конкурсе на инновационные гранты.

В наблюдательный совет при Региональном инвестиционном центре «Кызылорда» были представлены 49 проектов, из них 22 одобрены, владельцы уже приступили к работе.

«В данный момент от нашего района предложено уже 180 проектов, из них одобрили 67 проектов на сумму около 200 млн тенге. Сейчас разработчики проектов собирают документы. В целом, активность сельчан высокая. Кроме того, с целью развития молодежного предпринимательства мы запускаем проект «Студенческий бизнес-инкубатор», - сообщил директор Сырдарьинского районного филиала Палаты предпринимателей Фархад Абжаппаров.

Швея – особенно популярная и востребованная на рынке труда профессия. Кроме того, одеваться со вкусом и согласно требованиям времени – одна из первопричин успеха.

В связи с этим, жительница аула Аскар Токмагамбетов Нурсулу Ажарова также решила заняться рукоделием. По профессии она учитель рисования. Хорошо владея изобразительным искусством, она решила открыть швейный цех. Вначале девушка приняла участие в программе «Акниет» и выиграла грант 300 тысяч тенге, на которые приобрела швейную машину.

Обучившись на курсах «Бизнес-советник», повысила квалификацию в предпринимательстве. Начав с легких вещей, сейчас она занимается пошивом приданого для невест и лоскутных корпеше. По заказу односельчан шьет и национальную одежду. Решившись расширить свой бизнес, Нурсулу получила консультацию в Палате, разработала бизнес-план и получила кредит в Региональном инвестиционном центре на сумму 3 млн тенге.

«Вот уже более 10 лет как я начала свое дело. По специальности я учитель рисования, поэтому и швейное дело для меня оказалось несложным. Шитье никогда не останется без спроса. А занимаясь хорошим делом, стремиться вперед естественно. Сейчас я взяла кредит 1 млн тенге и приобрела 2 дополнительные швейные машины, расширила свой цех. Затем обратилась в Региональный инвестиционный центр за кредитом в 3 млн тенге для покупки дополнительного оборудования. Немало помогли и сотрудники районного филиала Палаты. Научили вести приходно-расходный учет, сопровождали в подготовке необходимых документов, поддерживали мое начинание», - рассказывает Нурсулу Ажарова.

Став настоящим мастером своего дела, Нурсулу не останавливается на достигнутом и мечтает теперь расширить ассортимент изделий, занявшись пошивом штор и жалюзи.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры