Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Отвечаем на вопросы предпринимателей о налогах

27 Марта 2018 - Кызылординская область
326 просмотров

Уважаемые друзья, мы продолжаем рубрику предоставления консультаций предпринимателям. Сегодняшняя тема посвящена налогам. Консультацию ведет менеджер-консультант Палаты предпринимателей Есенбаева Айзада.

- Айзада, здравствуйте. Один из вопросов интересующих предпринимателей – это вопросы налогообложения. Есть ли какие-либо изменения в Налоговом кодексе в этом году?

- Большинство предпринимателей из видов налоговых режимов используют специальный налоговый режим. А именно патент, т.е. упрощенную декларацию. В этом году в патент были внесены изменения. 

Предприниматель имеющий патент – это предприниматель, который по данной форме предпринимательства может работать только сам и не может принять на работу других работников, а также работает только в одном направлении. Патентом чаще всего пользуются предприниматели торговых рядов, рынков, а также таксисты. 

Одним из изменений, внесенных для предпринимателей, использующих патент, является снижение социального налога, потому как, начиная с 1 июля 2017 года в связи с введением социального медицинского страхования данный вид налогов с предпринимателей был снят. 

Раньше предприниматели в случае работы с наличными деньгами оплачивали 2 % налогов от общего дохода: из них 1 % подоходного налога, 1 % социальный налог. Поэтому в связи с введением медицинского страхования социальный налог был снят: если предприниматели работают с наличными деньгами, то они оплачивают 2 % подоходного налога. Начиная с 2018 года введен новый вид налогового режима. По нему можно принимать на работу до 50 человек и доход должен быть до 300 млн тенге. 

- Следующий вопрос очень важен для предпринимателей и касается обязательного медицинского страхования. В прошлом году была специальная реформа. Однако по указанию Главы государства программа была временно приостановлена. Относительно данной проблемы со стороны предпринимателей часто задается вопрос «Мы и дальше будем осуществлять отчисления в фонд медицинского страхования или приостановим?». Ответьте пожалуйста на данный вопрос.

-  Закон об обязательном медицинском страховании был введен в действие с 1 июля 2017 года. С этого времени предприниматели осуществляли отчисления по 2446 тенге, т.е. 5 % от двойного показателя минимальной заработной платы. Предприниматели осуществляли отчисления 6 месяцев. Начиная с 1 января 2018 года отчисления были приостановлены до 2020 года. Но, следует отметить, что предприниматели будут оплачивать по 1,5 % за своих работников.

-  Спасибо за консультацию. До свидания!

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры