Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординское предприятие перешло на безотходное производство

01 Марта 2018 - Кызылординская область
791 просмотров

Кызылординское ТОО «Абай Даулет» перешел на безотходное производство. Ранее данное предприятие, из-за отсутствия специального оборудования, вынуждены были выбрасывать рисовую шелуху, а теперь нашли решение данной проблемы. 

Расскажем все с начала.

ТОО «Абай Даулет» провел капитальный ремонт на заводе, который около 10 лет находилась без присмотра и ввел его в эксплуатацию. Сначала на данном заводе работали всего 7-8 человек, а сейчас количество работников достигло 80 человек. 

В ходе ознакомления с рабочим процессом завода мы действительно убедились в том, что здесь не остаются отходы. Рис с момента попадания на завод очищается от шелухи идёт на шлифование. Отшлифованный рис отсеивается и мелкий рис собирается отдельно. Готовая продукция промывается, высушивается и упаковывается в специальные мешки. Отходы от шлифования идут на корм. На вопрос «А куда же отправляется мелкий рис?», руководитель предприятия ответил: «Их просто расхватывают кондитеры».

Для нас самой интересной темой стала шелуха. Рисовая шелуха в необработанном виде непригодна к использованию. Выбросишь на землю, просто так не сгниет, необработанную шелуху скот его не ест. Работники ТОО «Абай Даулет» начали искать пути использования шелухи, изучили зарубежный опыт. Оказывается в Австралии и Новой Зеландии смесь с применением рисовой шелухи очень высоко ценится. Скот, который ест такую смесь не болеет заболеваниями желудка и другими кишечными болезнями. Для этого рисовую шелуху необходимо разломить или раздробить под сильным давлением.

Специальное оборудование было приобретено из заграницы и на сегодняшний день ранее не использованная шелуха тоже приобщена к делу. 

«Для начала мы встретились с представителями завода по изготовлению кормовой смеси «Карабулак», которая находится в Южно-Казахстанской области, а также с руководителями фермерских хозяйств и провели разъяснительные работы. Они приняли наше предложение и для начала включили в состав корма не более 5% шелухи. На сегодняшний день в состав корма включается 50% шелухи.  Оказывается очень часто встречались случаи, когда кормовая смесь с ячменём, пшеницей и другими культурами приводили к гибели скота. Специалисты в области животноводства сами подтвердили, что применяя кормовую смесь с рисовой шелухой такие случаи уменьшились на 70-80%», - сообщил директор ТОО «Абай Даулет» Даулет Сарсенбаев.

В ходе нашей беседы руководитель предприятия также затронул ещё одну проблему.

«До сегодняшнего дня зерновая и рисовая солома уничтожалась с рисовых угодий путем поджогов. Самый главный вред данного метода – земля теряет органические минералы. В соседнем Китае поняли на сколько вреден поджог рисовых угодий, и поэтому для тех, кто придумывает что-либо для использования отходов риса, специально выделяется государственная субсидия. А в Польше из данных отходов выпускают твердое топливо. Данное начинание также субсидируется государством. В результате около 100 заводов выпускают топливо в виде гранул по общедоступным ценам, что на 100 процентов решил проблему с топливом в данном государстве. Изучив данную практику зарубежных стран, мы решили начать производство твердого топлива в виде гранул из рисовой соломы», - рассказывает руководитель предприятия.

По словам Даулета Сарсенбаева начав производство данного вида топлива, которая нисколько не уступает в части тепловой мощности, можно решить сразу 4 проблемы. Во-первых, откроются новые рабочие места, во-вторых, подешевеет твердое топливо, в-третьих, можно предотвратить расточительное потребление природных ресурсов, как джингил и саксаул, и в-четвертых, мы сохраним плодородие почвы.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры