Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Кызылординские бухгалтера активно участвуют в разъяснительной работе

14 Февраля 2018 - Кызылординская область
1026 просмотров

Бухгалтера предприятий Кызылординской области  принимают активное участие в работе НПП  РК «Атамекен» по разъяснению нового Налогового кодекса.

Предпринимателям разъяснили подробности специальных налоговых режимов, изменения по налогам: корпоративному подоходному налогу, индивидуальному подоходному налогу у источника выплаты, социальному налогу, налогу на добавленную стоимость, по косвенным налогам, а также по налогу на транспортные средства, землю и недвижимость, сельскохозяйственные комплексы и МСБ.

Эксперт Палаты предпринимателей Гульдана Танатова рассказала вкратце о нынешних изменениях в Налоговом кодексе:

«С 1 января 2018 года  произошли ряд изменений:

- в связи с внесением изменений  в Бюджетный кодекс, где предусмотрен четырехуровневый бюджет, земельный налог будет поступать по месту нахождения объектов обложения, то есть в соответствующие бюджеты сельского округа или поселка. Формирование самостоятельного бюджета позволит расширить возможности акимов в решении актуальных вопросов местного значения, направленные на развитие села, поселка;

- изменения произошли и в специальном налоговом режиме(СНР), прежняя налоговая ставка по патенту составляла 2 процента, сейчас снизилась до 1 процента, где начисление социального налога отменена. Эти изменения не затрагивает предпринимателей, занимающихся торговлей, за исключением предпринимателей занимающихя электронной торговлей и его оборот составляет 90% в безналичном расчете;

становлены единые пороговые значения по предельному доходу (порядка  100 млн. тенге в год) и численности работников (30 человек), сохранен размер ставки-3% для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации в СНР;

-изменен порядок уплаты социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование), в соответствии с которым их уплата должна производится ежемесячно, в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным».

Также с нового года индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты обязательных взносов в фонд медицинского страхования; их будут платить только работодатели.

Принявшие участие в мероприятии члены «Клуба бухгалтеров» при Палате предпринимателей отметили своевременность проведения разъяснительных семинаров и выразили благодарность.

Следует отметить, что итоги семинара будут подведены 15 февраля. Участникам будут разъяснены вопросы электронных счетов фактур, особенностям налогообложения НДС в ЕАЭС и др. вопросы.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры